Туск победил в дебатах
09.09.2005

В Польше состоялись первые телевизионные дебаты кандидатов на пост президента, в которых приняли участие лидер правоцентристской партии Гражданская платформа Дональд Туск и спикер Сейма – кандидат от Союза левых демократов Влодзимеж Цимошевич. Оба оппонента, согласившись, что Польша стоит перед большим шансом лучшего будущего в связи с членством в Европейском Союзе, диаметрально разошлись во мнениях относительно важных экономических и внутриполитических аспектов, а также внешней политики нынешнего президента Александра Квасневского, в частности, в отношении России.

Дональд Туск подчеркнул слабость польско-российские отношений и заметил, что их улучшению не помогли все старания Квасневского, в том числе участие в московских торжествах Дня Победы. Туск считает, что поляки не должны излишне старательно доказывать, что они не являются «генетически антироссийскими». Влодзимеж Цимошевич возразил, что к отсутствию президента Польши в Москве россияне отнеслись бы как к «политической пощечине», а охлаждение на линии Россия – Польша объясняет активностью нашей страны в событиях на Украине во время Оранжевой революции.

По результатам голосования, проведенного посредством SMS, Дональд Туск сумел убедить в своих взглядах 63% телезрителей, а его соперник Влодзимеж Цимошевич – 37%.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru