Поток туристов в Польшу сократился на 61,7%
04.09.2005

Данные по выезду россиян за рубеж, представленные Федеральной пограничной службой, убедительно показывают, что спад, вызванный в первом квартале года катастрофой в Юго-Восточной Азии, преодолен. Практически по всему дальнему зарубежью наблюдается прирост потока из России. Заметный спад зафиксирован лишь по Таиланду (- 28,8%) – по вполне понятным причинам, а также по Польше (-61,7%) – из-за введения визового режима между нашими странами. Именно последняя цифра и повлияла на общий результат – несмотря на общий рост на разных направлениях, за первое полугодие за рубеж выехало на 0,79% наших туристов меньше, чем за это же время год назад.

Что касается Польши, то это тот редкий случай, когда операторы рады невысоким показателям. На самом деле они гораздо ближе к жизни, чем прежние, когда под видом туристов выезжали мелкие коммерсанты, родственники и пр. Правда, в отличие от российских данных, Главное управление статистики Польши зафиксировало в первом полугодии рост туристских прибытий из России на 6,9%. Однако о несовершенстве статистики сказано так много, что нам уже просто нечего добавить.

Наибольший прирост – 250%! – за первое полугодие 2005 года достался небольшой заокеанской стране – Доминиканской Республике. Безвизовая Доминикана, в которую чартерные программы были подняты только два года назад, оказалась уникальной альтернативой сорванному из-за цунами отдыху в Таиланде и на Мальдивах, и операторы воспользовались этой возможностью в полной мере. Набирают обороты на нашем рынке и другие далекие страны – Китай (+ 16,4%), Япония (+ 18%) и Южная Корея (+ 19,5%)

Стабильно растут традиционные лидеры нашего выездного рынка, Турция и Египет - 7,7% и 7,2% соответственно. После многолетнего спада произошел заслуженный подъем на испанском направлении. Причем, приводимый за первое полугодие показатель в 7,4% наверняка будет многократно перекрыт итогами летнего сезона. Спрос на Испанию этим летом превзошел ожидания многих операторов, которые, помня не слишком удачные прошлые сезоны, отказались от амбициозных чартерных планов. В итоге некоторые из них уже в ходе сезона были вынуждены добирать места, блоки и даже рейсы. И даже сейчас, с наступлением бархатного сезона, Испании серьезно не хватает «воздуха».

Неожиданно высокий прирост продемонстрировала Италия – 30,2%. Эксперты считают, что по результатам года она может вырасти и до 40%. По их мнению, в отличие от пляжных стран, эта страна как «вечная ценность» гораздо менее подвержена изменчивой туристической моде и поэтому в течение 5-7 последних лет стабильно дает хорошую динамику. В нынешнем году стабилизировалось экономическое положение в России, возросло благосостояние целевой аудитории – отсюда и результат. Еще одна неожиданность – рост потока в Израиль за первое полугодие составил более 38%.

Почти такой же результат, но более предсказуемый, продемонстрировала Болгария. Благодаря развивающейся инфраструктуре, широкому ассортименту услуг и доступным ценам поток туристов из России в эту страну вырос по сравнению с аналогичным периодом на 36,8% .
Устойчивые темпы роста у Хорватии – за первые полгода здесь побывало на 16,2% больше наших туристов, чем год назад и почти вдвое больше, чем за аналогичный период два года назад. Прирост почти в 21% показала Греция. Одни специалисты относят это на счет отложенного спроса, возникшего в прошлом году по «вине» Олимпийских игр в этой стране. Другие операторы уверены, что все дело в грамотной политике ее отелей, сумевших расширить спектр услуг, востребованных российскими туристами, а также умелом маневрировании спецпредложениями. В итоге Греция стала этим летом удачной альтернативой семейному отдыху в Турции.

Окончательно восстанавливается после введения визового режима с Россией Чехия – прирост здесь составил 15,1%. Некоторый оптимизм чувствуется и на кипрском направлении – за 6 месяцев этого года на острове отдохнуло на 2 тыс. наших туристов больше, чем за то же время в прошлом году, то есть на 6,2%, но все равно меньше, чем в 2003 году. Несколько сбавила темпы Индия, но полюбившийся россиянам курорт Гоа тем не менее обеспечил ей 27,4% роста. Несмотря на общие усилия операторов, не удалось удержать на достигнутой высоте Тунис. Если в первом полугодии 2004 года здесь отдохнуло почти вдвое больше россиян, чем за аналогичный период в 2003 году, то за первые шесть месяцев этого года направление вновь «осело» почти на 14%.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.travelnn.ru

www.warsaw.ru