Трудности перехода
29.09.2005

После парламентских выборов в Польше и победы партии «Право и справедливость» (ПиС), страна находится в ожидании нового правительства. Известно, что «Право и «справедливость» намерена создавать его в коалиции с Гражданской платформой (ГП), которая по количеству голосов избирателей лишь немного уступила главному победителю. Однако создание коалиционного правительства оказалось непростой задачей. Например, между этими партиями существуют значительные разногласия в экономических программах, и не только. Лидеры Гражданской платформы ожидали, что пост премьер-министра займет председатель ПиС Ярослав Качинский. Но он отказался от этого поста и выдвинул кандидатуру другого политика – Казимежа Марцинкевича, что весьма озадачило будущих коалиционных партнеров.
О трудностях формирования нового Совета министров пишут всего сегодняшние газеты. При этом во всех публикациях преобладают не столько комментарии, сколько вопросы.

Петр Смилович в газете «Жечпосполита» задается вопросом: «Почему Ярослав Качинский, в течение 15 лет дежурный и проницательный критик нашей действительности, глашатай необходимости политического перелома, после долгожданной победы на выборах отказывается от миссии создания правительства? Впрочем, такой вопрос задают себе практически все наблюдатели польской политической сцены. При этом ответ, и довольно искренний, дают сами лидеры ПиС: «Потому, что для них более важной является победа Леха Качинского (брата-близнеца Ярослава Качинского – прим. Русской службы ПР) на президентских выборах, и если бы Ярослав встал во главе правительства, это снизило бы шансы Леха, поскольку общество не разрешило бы двум близнецам сосредоточить всю власть в стране», - замечает комментатор. Смилович признает, что такой аргумент не лишен основания. С другой стороны, возможна и другая мотивация – премьер должен вникнуть в политические споры, а это, как показывает опыт – прямой путь быстро утратить популярность среди избирателей. Всё это говорит о том, что до момента объявления результатов президентской кампании, переговоры по вопросу создания коалиционного правительства, как со стороны ПиС, так и со стороны ГО будут лишь элементом этой кампании, - считает Петр Смилович.

Будет ли Казимеж Мацинкевич премьером на четыре года или на четыре недели? – этот вопрос задает Гражданская платформа, а приводит его «Газета выборча» в статье, посвященной нюансам организации переговоров между будущими коалиционными партнерами по вопросу создания правительства. Лидеры ГО требуют участия в переговорах Ярослава Качинского и Леха Качинского как фактических руководителей выигравшей выборы партии. При этом ПиС настаивает на том, что вместо Леха Качинского, который является только почетным председателем партии, переговоры будет вести новый кандидат на премьера. И здесь снова возникает вопрос: будет ли новое правительство бесконфликтным и исправным, если уже в начальной стадии компромисс представляется столь трудным?, - отмечает газета.

Газета «Трибуна» называет сложившуюся ситуацию «первым серьезным раздором в еще только нарождающейся коалиции». В подобном тоне пишет и «Жице Варшавы».

«Марцинкевич разделил партию «Право и Справедливость», - под таким заголовком «Жице Варшавы» публикует на первой полосе статью, в которой говорится, что, оказывается, не все деятели ПиС хотели, чтобы Казимеж Марцинкевич стал премьером, а «соратники Ярослава Качинского по партии до последней минуты уговаривали его взять на себя миссию создания правительства». Газета не делает из этого факта далеко идущих выводов, но замечает, что несогласие внутри партии, которая возьмет в руки руководство страной, может серьезно осложнить ситуацию с реализацией планов коренных экономических перемен, о которых так долго говорили деятели ПиС и ГО.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru