Трансграничный мир культуры
06.09.2005

Магули в лесу на Мазурах!.. Духи в старинном Элкском замке !..
Всё это действительно имеет место и, конечно, звучит как сенсация. Но речь у нас пойдет не о сенсационных находках и открытиях, а о вещах более обыденных, хотя, на наш взгляд, также стоящих внимания.

В городе Элке, расположенном в Варминско-Мазурском воеводстве, состоялся фестиваль – итог проекта «Трансграничный мир культуры», который, благодаря средствам из фондов Европейского Союза, Элкский повят вместе с российским городом Озерском Калиниградской области реализует в рамках развития сотрудничества в еврорегионе «Неман». Проект предполагал постановку спектаклей и занятия по актерскому мастерству для молодежи Польши и России, ряд просветительских мероприятий. «Книга джунглей» - история Маугли, показанная на фестивале, поставлена по мотивам знаменитой сказки Киплинга польским режиссером с международной труппой из польских и российских актеров, некоторые из которых еще школьники. Зрители, пришедшие в живописный парк на берегу озера, также познакомились с изделиями народного промысла мастеров Калининградской области и музыкальным фольклором приграничья.

Подытожить проект «Трансграничный мир культуры» мы попросили старосту Элкского повята Адама Яна Пузу:

А. Я. Пуза: «Мне приятно сообщить только хорошие новости. Прежде всего, этот проект можно назвать «попаданием в десятку», так же как и наш первый проект, который мы реализовали с нашими российскими друзьями, популяризировавший кулинарные деликатесы трансграничной полосы, и он стал не меньшим событием в масштабе нашего региона. Сначала был спектакль «Книга джунглей», декорациями к которому служила сама природа в лесу, куда зрителей везла историческая узкоколейка из Элка в Сыпитки. Причем пришлось прицепить в два раза больше вагончиков, чтобы забрать всех желающих! Мы не представляли себе, что в течение трех дней этот спектакль посмотрят почти 1500 зрителей. Представьте себе, появляющиеся и исчезающие среди деревьев актеры, одетые в костюмы зверей, были необычайным зрелищем, а сам спектакль - большим творческим успехом. Довольны были все – и сами артисты, и зрители, не только дети, но и взрослые, для них это тоже было радостное и эмоциональное переживание».

Наверное, созданные в рамках проекта спектакли останутся, и будут жить своей собственной жизнью?

А. Я. Пуза: «Я даже не ожидал, что второй спектакль в рамках этого проекта «Дух замка» об истории Элка, довольно сложной истории пограничья, влияния разных народов, культур, которые здесь обитали, тоже будет пользоваться таким успехом. Руины замка, где играется спектакль, вмещают не больше 200 зрителей. Тем временем, на каждый спектакль приходили по 500-700 человек. А надо сказать, что это представление в стенах старинного замка, с настоящими лошадьми, волнующей музыкой, световыми эффектами, со всей атмосферой этого удивительного места так действовал на воображение зрителей, что с каждым следующим спектаклем их приходило всё больше и больше, и все просто не поместились. Поэтому, несмотря на то, что фестиваль, где мы играли «Книгу джунглей», считается финалом проекта, то из-за зрителей мы продолжим показ спектаклей».

Стоит добавить, что «Книга джунглей» шла на польском языке, и юные российские актеры отлично с ним справлялись...

А. Я. Пуза: «Я тоже этому очень рад, хотя немножко боялся. Молодежь в Польше не везде учит сейчас русский, а русские дети не учат польский язык, и я переживал, как они будут общаться. Но оказалось, что нет никаких проблем, и после первого же интеграционного вечера все великолепно договариваются. Интерес к языку друг друга проснулся сам собой. Дети из России получили роли на польском языке, выучили их, и как я узнал от режиссера Петра Ковалевского, замечательно работали».

- Вы подчеркнули своеобразие истории Элка. Могли бы Вы чуть подробнее познакомить наших слушателей с особенностями этой территории?

А. Я. Пуза: «У этого уголка нашей страны очень сложная история. Здесь проживали ядвинги, литовцы, поляки, белорусы, пруссаки, немцы, а сейчас преобладают поляки. Это настоящий тигель со смесью культур... Когда мы размышляли над нашим наследием, традициями, обрядами, оказалось, что влияние всех этих народов здесь очень заметно по сей день. Мы часто говорим, что Элк – это сердце Мазур. В Польше есть несколько местностей, утверждающих, что они столица Мазур. По числу туристов такой столицей будет Гижицк или Венгожево. Но если мы посмотрим на значение города в области промышленности, культуры и образования, то несомненно такой столицей является Элк. А раз мы столица, то нам и думать над самоидентификацией жителей Мазур. Ответ не так-то прост. Но главное, что мы гордимся своими богатыми традициями, и каждый черпает из них то, что ему по душе. Мы ищем наши корни, например, в архитектуре. Кстати, это очередной проект, который мы реализуем с нашими российскими партнерами, в нем участвуют студенты. Проект нацелен на выявление типично мазурских элементов пейзажа, построек, отдельные архитектурных деталей, на поиск того, чем мы отличаемся друг от друга, и что у нас общего. В человеческом измерении мы очень похожи. У каждого из нас есть душа, система ценностей, и на этой почве мы всегда сумеем договориться».

Мы благодарим старосту Элкского повята Адама Яна Пузу за это интервью.
Беседу провела Ирина Завиша.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru