Польская таможня проверяет бензобаки автобусов
14.09.2005

Таможенники Польши проводят проверку содержимого топливных баков и показаний счетчиков туристических и рейсовых автобусов на границе с Калининградской областью. Как сообщили в среду «Росбалту» в Генеральном консульстве Польши, эта мера должна послужить предотвращению контрабанды дешевого топлива из России.

По информации Генконсульства, рейсовые и туристические автобусы ежедневно пересекают польско-российскую границу, и некоторые перевозчики и водители используют вывоз дешевого топлива в качестве дополнительного источника дохода. Отныне если автобус въехал в Польшу с баком «под завязку», а вернулся с почти пустым и при этом счетчик показывает, что проделанное транспортным средством расстояние не соответствует расходу топлива, таможенники будут считать, что оно было продано. За излишек топлива придется заплатить таможенную пошлину и НДС. Кроме того, за контрабанду бензина может грозить возбуждение уголовного дела и наложение крупного штрафа.

Как сообщил пресс-секретарь таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы, акция по проверке содержания топливных баков рейсовых и туристических автобусов, начатая несколько месяцев назад, уже дала первые результаты. Для трех перевозчиков из Бартошиц и Ольштына этот вид дополнительного заработка обернулся разбирательством в суде. Напомним, согласно польским правилам легковые автомобили могут ввозить в Польшу полный бак, установленный заводским способом, а также 10 литров бензина в канистре, грузовые автомобили — до 200 литров бензина в фабричном баке, а автобусы — до 600 литров.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru