Ежи Штур - лауреат премии им. Брессона
07.09.2005

Известный польский театральный и киноактер, а также режиссер Ежи Штур стал лауреатом престижной премии им. Роберта Брессона. Церемония награждения состоялась в среду на проходящем в Венеции 62. Международном кинофестивале. Премию, которая присуждается Папским советом по культуре, Ежи Штуру вручил Венецианский Патриарх кардинал Анжело Скола. Он подчеркнул, что эта премия вручается в знак признания творчества Ежи Штура как «зрелого в художественном плане и значимого свидетельства настоятельного поиска духовности в кино». Ежи Штур в беседе с Польским Радио подчеркнул, что он воспринимает эту премию как подтверждение избранного им творческого пути.

В 2003 году премию имени выдающегося французского кинодраматурга Роберта Брессона получил выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. Именно в картине Занусси «Персона нон-града», которая представлена в этом году на конкурс, в главной роли снимается Ежи Штуро. Вместе с ним в этом фильме играет россиянин Никита Михалков.

Один из самых популярных польских актеров Ежи Штур родился в 1947 году. Окончил Краковское Государственное Высшее Театральное Училище, после чего вплоть до 1991 г. работал в Театре Старом в Кракове. Является обладателем престижных наград за исполнение как театральных, так и кино-ролей. В 80-х годах выступал в Италии, и за отличное знание итальянского языка и качество интерпретации в 1982 г. был отмечен наградой критики за работу иностранного актера в Италии. Преподает в Краковском Государственном Высшем Театральном Училище, где в 1991 -1996 годах был ректором. В 1994 году Штур попробовал себя по другую сторону камеры - "Список прелюбодеек" стал его режиссерским дебютом. Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Но настоящий успех Штуру, как режиссеру, принес фильм "Любовные истории", снятый тремя годами позже. Он стал не только польским хитом, но и обладателем наград международных кинофестивалей. Ежи Штур сыграл более 150 ролей. У него на счету четыре снятых личных фильма. И не только в кино вроде прикольных «Новых амазонок» или «Дежа вю». Штур переиграл почти весь классический репертуар – и польский, и мировой. Шекспир, Гоголь, Булгаков, Достоевский. Его Порфирий Петрович в спектакле Анджея Вайды «Преступление и наказание» стал настоящим событием в польском театре. С 1998 г. Ежи Штур является членом Европейской Киноакадемии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru