Союз поляков Анджелики Борис заседал в Польше
11.09.2005

Непризнаваемый белорусскими властями Главный совет Союза поляков в Белоруссии провел заседание в Польше, в Кузнице-Белостокской. Неформальный пресс-секретарь Союза Анджей Писальник заявил Радиоинформагентству, что на заседании было принято Обращение Совета, адресованное общественному мнению и членам Союза. В нем подвергнуто критике аннулирование белорусскими властями решений съезда, во время которого председателем организации была избрана Анджелика Борис. Осуждены также нарушения устава и процедур, имевшие место на съезде в Волковыске, организованном с участием властей Белоруссии, заявил Анджей Писальник.

Анджей Писальник выразил однако опасения, что белорусский Верховный суд негативно отнесется к протесту и примет политическое решение.

Он однако добавил, что Союз получил заверение со стороны организаций в защиту прав человека, что это дело будет направлено в соответствующую комиссию ООН. Писальник выразил надежду, что тогда более широкое общественное мнение узнает, что съезд в Волковыске был – как он определил – «абсолютным фарсом». В заседании в Кузнице Белостокской участвовали из 35 членов совета 18 человек, в том числе Анджелика Борис. Это означает кворум. Анджей Писальник подчеркнул, что руководство Союза поляков в Белоруссии, избранное в марте, по-прежнему действует.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru