Праздник "Солидарности" в Гданьске
31.08.2005

Участники состоявшихся в среду в Гданьске торжественных мероприятий по случаю 25-летия профсоюза «Солидарность» в специальной резолюции обратились к ООН с призывом установить 31 августа Международным днем свободы и солидарности.

«Именно из Гданьска должны прозвучать слова о том, что «Солидарность» была важнейшим событием в польской и мировой истории. Что ее наследине продолжает оставаться актуальным, что благодаря протесту польских рабочих в августе 1980 года была создана возможность свергнуть коммунистическую империю зла», – заявил, рекомендуя текст резолюции бывший деятель демократической оппозиции, экс-министр иностранных дел Бронислав Геремек.

Отметить юбилей польского независимого профсоюза и всепольского движения «Солидарность» в Гданьск приехали 20 руководителей правительств и держав Восточной и Центральной Европы, представители США, Канады и Европейского союза. Среди почетных гостей были нынешний президент Польши Александр Квасневский, президент Германии Хорст Келлер пезиденты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, , а также президенты Венгрии и Сербиии. Кроме того в торжественно сессии под названием «От солидарности до свободы» участвовали председатель Евролкомисси Жозе Мануэль Баррозу, официальный представитель президента США Джеймс Бейкер и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывший советник президента США проф. Збигнев Бжезиньский.

Открывая конференцию в Гданьске бывший лидер «Солидарности» и первый демократический президент Польши Лех Валенса, в частности, подчеркнул, что слова Папы Римского Иоанна Павла II, высказанные им во время первой пастырской поездки на Родину четверть века назад вдохновили независимое профсоюзное движение "Солидарность". «Слова Святого Отца разбудили польский народ и другие народы, а также немногочисленные организации, объединяющие демократические организации, которые возглавили забастовки и протесты. Нашему примеру последовали другие народы» – отметил Лех Валенса.

Также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал "Солидарность" источником вдохновения для Европы и демократических движений по всему миру. «У вас хватило отваги, чтобы сказать «нет» насилию и лжи, чтобы добиваться уважения для человеческого достоинства» – отметил в соем выступлении председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, известный политолог проф. Збигнев Бжезинский обратил внимание, что историческое значение «Солидарности» сейчас связывается не только с историей падения коммунизма в Восточной Европе, но также с недавними событиями в постсоветских странах, в частности, в Грузии и Украине. Президент Украины Виктор Ющенко заявил в своем выступлении, что для украинского народа, для миллионов людей идея "Солидарности" стала символом независимости. Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь сказал, что "Солидарность" - это "лучшее, что случилось в ХХ веке".


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru