В Польше открылась международная конференция ученых-русистов
13.09.2005

В Познани в Институте русской филологии открылась XI Международная конференция ученых-русистов "Европейская русистика и современность", передает корреспондент РИА "Новости".

Главная тема форума - "Русский язык, литература и культура России на общеевропейском пространстве ХХ века".

Открывая конференцию, ректор Познаньского университета профессор Станислав Лоренс выделил особую роль филологии в современном мире.

Директор Института русской филологии Антони Маркунас в своем обращении к ученым-филологам отметил, что "по прошествии нескольких лет русский язык возвращается в качестве второго государственного и официального языка в странах СНГ". По словам Маркунаса, все чаще он становится востребованным и на Западе, обретая "вторую жизнь", прежде всего, как язык деловых контактов. "Но главное, что в современном мире постижение русского языка - это способ духовного совершенствования, интеллектуальной подвижности, личного роста и преуспевания", - подчеркнул ученый-русист.

Приветственную телеграмму участникам международной конференции направил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В работе форму участвуют ведущие специалисты Московского госуниверситета имени Ломоносова, Уральского, Казанского, Ставропольского, Красноярского и Курского университетов, Московского университета культуры и искусства, Челябинской государственной академии культуры и искусства, Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург).

В Познань приехали более 100 ученых и преподавателей из 15 стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

Конференция приурочена к 40-летнему юбилею Института русской филологии.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru