Казимеж Марцинкевич кандидатом в премьеры
28.09.2005

В Польше начались консультации по созданию нового коалиционного правительства, которое будут формировать две партии, победившие на прошедших в воскресенье парламентских выборах – «Право и справедливость» и «Гражданская платформа».
Партия «Право и справедливость», которая на 2 балла опередила своего коалиционного партнера приняла неожиданное решение о кандидатуре нового премьер-министра страны. Им назначен 45-летний физик и экономист, депутат Сейма нынешнего созыва Казимеж Марцинкевич. Ранее предполагалось, что правительство Польши возглавит лидер "Права и справедливость" Ярослав Качиньский. Лидер «Гражданской платформы дональд Туск выразил удивление по поводу этого решения. «Мы не понимаем причин, по которым Ярослав Качиньский отказался от миссии формирования нового правительства и не захотел стать премьер-министром. Однако мы принимает к сведению это решение. Для «Гражданской платформы» самое важное этот то, чтобы было создано хорошее правительство» – сказал лидер «Граджанской платформы» Дональд Туск.

Обозреватель предполагают, что неожиданный шаг партии "Право и справедливость" связан с предстоящими президентскими выборами в Польше. Выдвинув кандидатуру Казимежа Марцинкевича и оставшись в тени, Ярослав Качиньский создал избирателям условия для поддержания на президентских выборах 9 октября его брата Леха Качиньского, у которого есть шанс победить. Ярослав Качиньский еще до выборов пообещал, что если его брат станет президентом, он откажется от должности премьер-министра. В среду президент Польши Александр Квасневский встретитлся с лидерами «Права и справедливости» и «Гражданской платформы», а также кандидатом на должность главы правительства Казимежем Марцинкевичем.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru