Польский посол объяснил, почему Тимошенко не стала человеком года
12.09.2005

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Яцек Ключковксй объясняет нежеланием вмешиваться во внутренний конфликт в Украине решение о неприсуждении номинации "Человек года Центральной и Восточной Европы" экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как передает УНИАН, об этом Ключковский, который с сегодняшнего дня приступил к исполнению обязанностей посла Республики Польша, сказал во время пресс-клуба в Министерстве иностранных дел Украины.

По его словам, награду "Человек года" действительно планировалось предоставить Тимошенко , но, учитывая внутренний конфликт в Украине, Институт восточных исследований решил не предоставлять ее никому в этот раз.

Отвечая на вопрос журналистов, посол заверил, что никаких звонков в Польшу из Украины с просьбой не присуждать эту награду, не было. (Как известно, в прямом эфире 9 сентября Тимошенко заявила, что по имеющейся информации из-за личного звонка Ющенко с нее сняли номинацию "Человек года" - RUpor).

Посол Польши отметил, что Институт восточных исследований – это негосударственная организация, которая имеет свой совет по представителям научных кругов и общественных деятелей, и этот совет решает вопрос, кому выдавать награду. Как рассказал посол, в этом году совет решил, что награда должна быть присуждена человеку, который является представителем помаранчевой революции в Украине. При этом фигурировало две фамилии – Виктора Ющенко и Тимошенко.

Учитывая, что Ющенко уже присуждалась эта премия, рада склонялась к тому, что в этот раз награду должна получить Тимошенко. Однако учитывая то, что в Украине возник внутренний конфликт, совет не хотел занимать позицию в этом конфликте и решил не присуждать ее никому.

Ключковский подчеркнул, что в таком решении нет никаких личностных факторов. "Но для поляков лауреатом является помаранчевая революция в Украине, это должен был быть жест в отношении героев помаранчевой революции", - подчеркнул посол.

Напомним, что Тимошенко была признана "Человеком года Центральной и Восточной Европы". Решение об этом было объявлено 8 сентября на XV Международном экономическом форуме, который проходил в польском городе Криница.

По данным пресс-службы Кабмина, эта награда присуждена "за выдающийся и огромный положительный вклад в политическое и социально-экономическое развитие региона и за достижения в собственной стране в 2004-2005 годах".


К списку                                         © Copyright 2005 Www.rupor.info

www.warsaw.ru