Поляки ценятся в Европе
07.09.2005

Государства Европейского Союза, открывшие свои границы для работников из стран - новых членов сообщества, только выиграли от этого, - утверждается в рапорте European Citizen Action Servise – неправительственной организации, следящей за соблюдением гражданских прав в объединенной Европе.

Комментируя вывод, сделанный авторами рапорта, газета «Жечпосполита» пишет, что не оправдались прогнозы тех, кто предостерегал богатый Запад перед наплывом дешевой рабочей силы из Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Великобритания, Ирландия и Швеция стали единственными из бывшего «клуба 15-ти», кто 1 мая 2004 года не только отказался от ограничений в области передвижения рабочей силы, но и проводит рекламные кампании по привлечению работников из стран-новичков в ЕС. Довольные работой польских электриков и каменщиков британцы хотят сейчас пригласить на работу польских стоматологов.

Специалистам по рыночной экономике сразу было ясно, что никакой катастрофы в отношении волны дешевой рабочей силы на Западе не будет, - отмечает газета. По данным многочисленных опросов, проведенных различными социологическими центрами, в 2004 году, только 1 процент граждан Центральной и Восточной Европы выразил заинтересованность работой на территории другого государства. А это означает, что введенные большинством западных стран лимиты и барьеры были только политической игрой с целью успокоения общественности в собственных странах, - считает публицист газеты Анна Слоевская.

Газета приводит также интересные факты. Польский рынок труда оказался для многих граждан Чехии более привлекательным, чем западный. Например, в нашу страну чешские рабочие охотно приезжают чешские строительные рабочие, несмотря на то, что ставки за рабочий час в Чехии выше, чем в Польше. При этом в Чехии наблюдается застой в этом секторе экономики, а в Польше как раз наоборот. В некоторых районах Польши строительство развивается так стремительно, что ощущается нехватка рабочих рук. Председатель экономической палаты в Нысе Петр Линевский в интервью газете объясняет, что всё больше польских высококвалифицированных рабочих едет работать в Европу, где их охотно принимают. Наши фирмы уже имеют проблемы с поиском представителей некоторых ремесленных профессий.

Говоря о европейском рынке труда, газета «Жечпосполита» также отмечает рост предпринимательской деятельности среди польских женщин. Показатель численности женщин, занимающихся собственным бизнесом, растет в Польше наиболее стремительно среди всех стран ЕС. К этому стоит добавить, что среди лиц со средним и высшим образованием в Польше женщины составляют большинство.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru