10 лет плевков ("Nie", Польша)
22.09.2005

Мы настойчиво портим свои отношения с Россией

В 1996 году Польша подписывает с Россией многолетний контракт на поставки газа.

Контракт на поставки газа с Россией несет в себе серьезные экономические, политические и экологические угрозы, - заявила депутат Янина Краус (Janina Kraus, газета Sztandar Mlodych, 25.09.1996).

11 депутатов из правых партий ББВР и КПН в записке премьеру Чимошевичу (Cimoszewicz) потребовали отказа от этой договоренности. Они требуют 'прекратить продвигать экономические интересы зарубежных стран' ( . . .) С 1989 года продвигаются интересы Западной Европы, а коалиция СЛД-ПСЛ продвигает Россию, - возмущались парламентарии (Zycie Warszawy, 25.09.1996).


Иные правые газеты ублажали польские сердца: Экспертиза, проведенная специалистом в области международного права Эугениушем Пентком (Eugeniusz Piontek), показывает, что заключенные с Россией договоры в свете международного права недействительны' (Zycie Warszawy, 23.03.1996).

В 2000 году произошли две вещи: польская пресса заострила вопрос о проложении оптико-волоконного кабеля вдоль польского участка газопровода, а россияне предложили провести второй маршрут газопровода через Польшу в обход Украины. Одной из причин этого был тот факт, что Украина крала российский газ, идущий по ее территории. Это возмутило нас в силу солидарности с Украиной.

Независимость Украины является ключевым элементом стабилизации нашего региона Европы и гарантией твердости порядка, сформировавшегося после распада Советского Союза. Никто не знает этого лучше поляков (Rzeczpospolita, 12.07.2000).

Могу вас уверить, что такого согласия со стороны польского правительства не было и, более того, я уверен, что такого согласия не будет, потому что это противоречит интересам Польши. Думаю, что это понимают и с российской стороны (Бронислав Геремек [Bronislaw Geremek], Радио Plus, 12.07.2000).

Я дважды заявлял, что Польша не позволит нарушать интересы Украины - в разговоре с Путиным и позже, на пленарном заседании, - сказал президент Квасьневский (Gazeta Wyborcza, 12.07.2000).

Путин, надо думать, не мог быть глух к аргументам поляков, не желающих его трубы. (. . .) правительство не намерено вкладывать бюджетные средства в строительство нового газопровода и не будет извлекать прибыль из этой инвестиции, - заявил министр Януш Штейнхофф (Janusz Steinhoff, Zycie Warszawy, 3.11.2000). Более ясно польское правительство уже не могло показать русским, в какое место задницы они могут его поцеловать.

В 2001 году правительство Бузека (Buzek) проталкивало контракт с норвежцами на поставки газа. Пресса была без ума от счастья.

Теперь мы уже не будем зависимы от одной России. Нам не придется волноваться о том, что однажды у нас погаснет огонь в плите (Gazeta Wyborcza, 30.08.2008). Публицист Кублик (Kublik) предполагал, что русские только и выжидают удобного момента, чтобы польское население подохло от холода и голода.

Потом были мощные намеки на то, что всему этому долгосрочному контракту с русскими грош цена.

Поэтому я постоянно повторяю, что следует немедленно, в соответствии с договорным и торговым правом привести в действие соответствующие процедуры, чтобы аннулировать этот контракт' (Przeglad Techniczny, сентябрь 2002). Эти слова произнес Витольд Михаловский (Witold Michalowski), подрабатывающий экспертом у разных политических групп, главный редактор журнала 'Rurociagi' ('Газопроводы') - человек, мнение которого что-то, да значит.

В 2004 г. на какое-то время в одной из труб польского газопровода на 25% упало давление, потому что россияне закрыли кран для белорусов, задолжавших им кучу бабок. Это послужило очередным поводом предположить, что русские заберут у нас весь газ при первой же возможности.

Премьер-министр Лешек Миллер (Leszek Miller) отметил: Россия не является надежным поставщиком газа. Газета уже многие годы повторяет то же самое (Gazeta Wyborcza, 20.02.2004).

В новом парламенте будет создана следственная комиссия. Она займется вопросом контрактов на поставки газа в Польшу и приватизацией нефтегазового концерна PGNiG - обещают политики партий 'Гражданская платформа' и 'Право и справедливость' (Wprost, 29.05.2005).

Удивило ли кого-то, что после того, как 10 лет русских выставляли такими подонками, они проложат трубу по дну Балтийского моря? Да! Польских политиков и публицистов, страдающих, видимо, амнезией. В одном американском фильме произносятся слова: 'Ты такой смешной, будто тебя из комикса вырезали'. Ответственно заявляю, что в мире нет настолько забавного комикса, что из него можно было бы вырезать польские политические элиты.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru