Президент Польши: переговоры о строительстве газопровода будут продолжены
10.09.2005
 
Президент Польши Александр Квасьневский считает, что принятое российско-немецкое соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) протяженностью 1200 км, подписанное 8 сентября президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером невыгодно для Польши.

Как сообщает "Газета.ру", Квасьневский снова подверг критике проект строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. "Представители нашей страны, еще будут вести переговоры касательно этого газопровода. Канцлер Шредер заявил, что это экономический, а не политический проект, и надо верить его словам, однако без совместного обсуждения этой темы не обойтись", - говорит Квасьневский.

Польский президент, однако, подчеркнул, что независимо от того, по чьей территории прокладываются газопроводы из России, по ним все равно идет российский газ, поэтому в данном случае о диверсификации поставок нефти и газа говорить не приходится. По словам Квасьневского, подписание российско-немецкого соглашения заставит Польшу более интенсивно искать возможностей поставки энергоносителей из других стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство СЕГ планируется начать осенью 2005 г. и завершить в 2010 г. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из РФ в Германию пропускной способностью 55 млрд куб. газа в год и стоимостью около 2 млрд евро.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.regnum.ru

www.warsaw.ru