Пакт Путин - Шредер ("Wprost", Польша)
14.09.2005

Газопровод по дну Балтийского моря - это восстановление российской империи на немецкие деньги

Сначала тост был поднят в Москве - 23 июля 1939 года. Теперь настало время тоста в Берлине - 8 сентября 2005 года в 14:30. Шестьдесят шесть лет назад Молотов и Риббентроп договорились об условиях раздела Польши Германией и Россией и подтвердили условия поставок нефти в Германию. Последнее дало Гитлеру уверенность в том, что он может начать войну с Польшей. Теперь в берлинском отеле InterСontinental был совершен газовый раздел Польши и определены условия поставок газа из России в Германию. Руководители немецких фирм E.ON Ruhrgas и BASF и российского 'Газпрома' в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Балтики.

Строительство балтийской трубы позволит России применять экономический шантаж по отношению к Польше, а также Украине и балтийским странам. Москва сможет в любой момент приостановить поставки им газа, не прерывая при этом поставок в страны старого Европейского Союза. Решаясь на такое сотрудничество с Россией, Германия действует вопреки интересам четырех государств ЕС. Мало того - она финансирует все предприятие. В то же самое время в нескольких кварталах от отеля InterСontinental в штаб-квартире банка ABN Amro был подписан кредитный договор на 7,5 млрд. долларов. Деньги из немецких филиалов банков ABN Amro Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley пойдут российскому государственному концерну 'Роснефть', который на эти средства приобретет 10,74 % акций 'Газпрома'. Таким образом, деньги, полученные по кредиту, попадут в руки российского гиганта, который, по всей вероятности, израсходует их на финансирование строительства северного газопровода.

Объятья 'либеральной империи'

В России продвигается концепция 'либеральной империи', согласно которой позицию великой державы можно обрести, поставив соседние государства в зависимость от поставок стратегического сырья. Ее автором считается Анатолий Чубайс, руководитель контролируемого российскими тайными службами энергетического концерна РАО ЕЭС, бывший премьер-министр России (так в тексте - прим. пер.). Горячим ее сторонником также является нынешний президент Владимир Путин. О том, что Россия по-тихому эффективно реализует такую тактику в Польше, свидетельствует стопроцентная зависимость нашей страны от поставок российской нефти и монополистская позиция России в сфере поставок газа (более двух третей потребления).

Последний год показал, как 'либеральная империя' действует на практике. В феврале 2004 года 'Газпром' приостановил поставки в Белоруссию, не обратив внимания на то, что тем самым он ограничивает поставки сырья в Польшу. Аналогичные действия 'Газпром' предпринял в апреле 2005 г. против Украины. В качестве официальной причины снижения поставок было заявлено о том, что Украина присваивает себе часть газа. Фактической причиной санкций стало намерение новых властей Украины проверить подозрительные сделки по приватизации, принесшие выгоду российским фирмам. Результат? Правительство Украины отказалось от амбициозных планов.

В настоящее время русские могут вести лишь ограниченный шантаж, ибо российский газ попадает на Запад через Украину, Словакию и Польшу. Получается, что санкции против наших стран означают де-факто санкции против стран старого ЕС. Планируемый Северный газопровод изменит это. Россия сможет обеспечивать Западную Европу газом, не пользуясь транзитом через Польшу.

Спасительная диверсификация

Освобождение от российской газовой петли становится все труднее, но по-прежнему возможно. - Мы все еще можем построить прямой подводный газопровод из Норвегии, хотя чем дольше мы будем медлить, тем выше будет стоимость реализации проекта, - говорит журналу 'Wprost' Петр Возьняк (Piotr Wozniak), бывший вице-председатель нефтяной компании PGNiG. Сохраняет свою актуальность присоединение к системе европейских газопроводов при помощи ветки Бернау - Щецин (Bernau - Szczecin), строительство которой займет не больше года. Таким образом, мы сможем получать газ из Норвегии и Алжира, а также из... России. Насколько русские могут 'наступить на трубу' и приостановить поставки газа, настолько подобный шаг со стороны Германии является в нынешней геополитической ситуации невозможным. Еще одним способом получения газа является создание в Польше терминала, который позволит перекачивать с танкеров СПГ (сжиженный природный газ). Рассматривается возможность строительства такого терминала в Косаково (Kosakowo) около Гдыни. Этот проект обойдется примерно в 400 млн. злотых.

Диверсификация поставок газа лежит в пределах наших возможностей, надо лишь захотеть стать независимыми от России. Совершенно ясно, что левые, отказавшиеся от проекта газопровода из Норвегии, этого не хотели. Правые, в руки которых через пару недель перейдет власть, будут должны сделать это. Любой ценой и как можно быстрее.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru