Белоруссия обвиняет Польшу в политике раскола
08.09.2005

МИД Белоруссии считает деструктивными действия МИД Польши в отношении польской диаспоры в Белоруссии. Об этом в четверг на брифинге в Минске заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря белорусского МИД Руслан Есин, комментируя заявление польского внешнеполитического ведомства от 6 сентября о ситуации вокруг общественной организации «Союз поляков на Беларуси» (СПБ).

«МИД Польши, заявляя на словах об интересах белорусских поляков, на деле продолжает действия, направленные на новый раскол в общественной организации «Союз поляков в Беларуси», — сказал Есин. По его словам, заявление МИД Польши вызвало «немалое недоумение», поскольку повторный съезд «консолидирует» СПБ. По его словам, польское внешнеполитическое ведомство «поддерживает группу деструктивных маргиналов, не пользующихся поддержкой в среде польского национального меньшинства».

«Непонятно также, как правительственный орган, тем более иностранного государства, может признавать или не признавать руководство общественной организации в соседней стране», — отметил Есин. По его словам, «совсем ни в какие ворота не лезет попытка МИД Польши, не имеющего никаких на то полномочий, выступать судьей применения белорусских законов».

Напомним, в своем заявлении МИД Польши указывает, что мартовский съезд СПБ, результаты которого не были признаны Министерством юстиции Белоруссии, прошел в соответствии с необходимыми процедурами. 27 августа в Волковыске (Гродненская область) прошел повторный съезд СПБ, который «белорусские власти провели при поддержке спецслужб», отмечается в заявлении. Там же указывается, что съезд прошел с нарушениями устава организации, законодательства Белоруссии, польско-белорусского договора «О добрососедстве и дружеском сотрудничестве» и европейских стандартов политики в отношении национальных меньшинств.

МИД Польши подчеркнул, что польская сторона сотрудничает с теми, кто был избран «демократическим и законным путем» на съезде в марте. Польское внешнеполитическое ведомство также «намерено выработать пути эффективного взаимодействия с белорусскими организациями и белорусскими поляками, которое позволит оказать им поддержку в реализации их прав».


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru