"Жечпосполита": немцы не хотят перемен
19.09.2005

Польская печать в понедельник широко комментирует результаты парламентских выборов в Германии. Международный обозреватель «Жечпосполитой» Ежи Хащиньский, комментируя результат выборов в Германии обращает внимание на большое влияние внутриполитических факторов на решение, принятое немецкими избирателями:

«Немцы не хотят решительных перемен. Те, кто обещал их осуществить – христианские демократы при сотрудничестве с либералами, вероятнее всего, не смогут сформировать правительство. (...) Еще в ходе предвыборной кампании оказалось, что немцы концентрируются на строго внутренних проблемах, и что их больше всего интересуют социально-экономические вопросы. Немцам трудно согласиться даже с небольшим снижением жизненного уровня. Такое выдвижение на первый план внутриэкономических вопросов могло бы оказаться полезным и для соседей Германии и в Европейском Союзе, и во всем мире. Но только в случае, если бы немцам удалось реформировать страну, это повлияло бы на рост общественных настроений. Результаты вчерашних выборов в Германии поставили такой сценарий под серьезным вопросом» - отмечает публицист «Жечпосполитой».

«Было бы плохо, если бы стремление немецкого общества к успеху осуществлялось в ущерб интересам партнеров Германии по Евросоюзу. Правительство Герхарда Шредера зачастую игнорировало эти интересы, прежде всего налаживая отношения с Российской Федерацией. Германии часто приходилось забывать о европейской солидарности, а также особой восприимчивости стран-членов ЕС, которым только что удалось избавиться от советской доминации. (...) Несмотря ни на что, кажется, можно радоваться в связи с тем, что не оправдываются опасения поляков насчет строительства в Берлине Центра против изгнаний. Правительства, которое вопреки возражениям со стороны поляков хотело претворить в жизнь эту идею, не будет» - констатирует Ежи Хащиньский.

«Газета выборча» в редакционном коментарии, в частности, отмечает: «Германия без сильного правительства – это для Европы не сама лучшая новость. Для Польши это означает неуверенность по ключевым вопросам, в частности, объемов будущего бюджета ЕС, политики в отношении России, а также будущего проекта берлинского Центра против изгнаний».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru