В Варшаве недовольны "чрезвычайно вредным" договором
11.09.2005

Подписанное в четверг соглашение между Германией и Россией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, вызвало в Польше бурю политических эмоций, нападки оппозиции и тревожные прогнозы экспертов.

Польская оппозиция обвинила ныне правящих в стране социал-демократов в недальновидности и непрофессионализме, результатом которых и стала сама возможность подписания подобного соглашения. Как заметил представитель оппозиционной нынешней власти партии "Гражданская платформа" Адам Штейнфельд, "если бы в Польше было профессиональное руководство, Германия, скорее всего, не решилась бы проигнорировать позицию Варшавы по этому вопросу". А так, по мнению Штейнфельда, Польше лишний раз указали, что она из себя представляет и указали на ее место.

Квасьневский ищет положительные моменты

Президент Польши Александр Квасьневский, выступая в общенациональной программе "Сигналы дня" назвал подписанный проект "чрезвычайно вредным" по целому ряду позиций. Вместе с тем президент надеется на активные протесты экологов в связи с реализацией проекта. По его мнению, эта активность выгодна Польше и должна быть поддержана Варшавой.
Кроме того, президент заверил, что вопрос о строительстве газопровода по дну Балтийского моря по требованию Польши будет вынесен на рассмотрение форума Евросоюза, и Варшава будет внимательно отслеживать, откуда поступают деньги на реализацию проекта, как проводится экспертиза его технического и экологического.
Александр Квасьневкий указал, что "нет худа без добра": может быть теперь, после подписания соглашения между Москвой и Берлином, Евросоюз выделит средства на поддержку других, малых проектов обеспечения Польши энергоресурсами. Он выразил надежду, что в ходе переговоров по другим нефтегазовым проектам Польша сможет рассчитывать на финансовую поддержку Евросоюза и иных хозяйственных структур. Это касается проектов поставок нефти и газа из Казахстана и района Каспийского моря через территории Кавказа и Украины в Польшу.


Главный вред - экономический

По мнению ряда польских аналитиков, подписание соглашения наносит Польше не столько политический, сколько экономический вред: Варшава лишается огромной статьи доходов за транзит российского газа. Это особенно обидно для Варшавы в связи с тем, что руководство Польши очень рассчитывало на обещания России протянуть и вторую нитку газопроводы Ямал-Западная Европа через территорию Польши. Теперь, скорее всего, на этих ожиданиях придется поставить крест. И, по мнению польских специалистов, вопрос энергетической безопасности страны снова выходит на повестку дня.


К списку                                     © Copyright 2005 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru