Владимир Путин лишил оппонентов возможности «тырить газ»
09.09.2005

Российский президент Владимир Путин в четверг прибыл с визитом в Германию. Его встреча на официальном уровне с коллегой и другом Герхардом Шредером стала седьмой за текущий год и, возможно, последней в истории взаимоотношений двух государств. Через две недели в ФРГ состоятся выборы в Бундестаг, и шансы Шредера выиграть их, чтобы снова занять место канцлера, относительно невысоки. Двумя основными целями очередной поездки российского лидера в Берлин стали участие в подписании договора о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ) и знакомство с лидером немецкой оппозиции, кандидатом в канцлеры от партии Христианско-демократический Союз Ангелой Меркель.
Договор о строительстве газопровода был подписан в присутствии Путина и Шредера главами российской компании «Газпром» Алексеем Миллером и немецких концернов «BASF» и «E.ON Ruhrgas». Для его сооружения и дальнейшей эксплуатации создано совместное предприятие «North European Gas Pipeline Company», 51% акций которого принадлежит Газпрому и по 24,5% - участникам проекта с немецкой стороны. Строительство начнется в ближайшие месяцы и завершится в 2010 г. Пропускная способность СЕГ будет равна 55 млрд кубометров газа в год. Газовая магистраль протяженностью 1200 км пройдет по дну Балтийского моря и свяжет российский Выборг с немецким городом Грайсвальд. Ее ввод в эксплуатацию позволит России поставлять газ напрямую в Европу, минуя территории Украины, Польши и Латвии.

Учитывая политические события последних лет в названных странах, строительство газопровода в обход их территорий имеет для России большое стратегическое значение. Политика государств, выбравших главным ориентиром собственной внешней политики Вашингтон, все чаще приобретает недружественный Москве характер. Опираясь на собственное географическое положение - между Европой и Россией, их власти пытаются выдвигать и даже диктовать последней политические условия, используя при этом в качестве аргументов тарифы на транзит. А Украина и вовсе замешана в серии скандалов, суть которых российский президент в свое время кратко и точно сформулировал словосочетанием «тырить газ». Строительство СЕГ, очевидно, является ответом Москвы Киеву, Варшаве и Риге на подобное отношение к себе. Результатами «оранжевой политики» станут простой газопроводов и газохранилищ антироссийски настроенных стран и существенное сокращение их доходов от газового бизнеса.

Погрязшей в политическом кризисе украинской власти сейчас не до этих проблем будущего. Решать их, по-видимому, предстоит уже совсем другим политическим лидерам. К тому же, главный местный специалист по газу Юлия Тимошенко в компании со всем своим правительством вчера была отправлена в отставку президентом Ющенко. А вот Польша и Латвия дружно и громко запротестовали против планов России и Германии. Выдвинутая при этом аргументация достойна внимания. В Варшаве и Риге считают, что транспортировка российского газа – дело общеевропейской значимости, и поэтому подобные соглашения не должны заключаться лишь на уровне двух стран. При этом Латвия не скрывает, что больше всего беспокоится о судьбе своего крупнейшего в Европе Инчукалнского газохранилища и предлагает пересмотреть проект как-нибудь так, чтобы оно по-прежнему оставалось на пути российского газа в Европу. А президент Польши Александр Квасьневский «выразил недоумение тем, что Россия и Германия осуществили столь масштабный проект, игнорируя выгоду коллег по ЕС». Раньше польский лидер нечасто именовал россиян «коллегами», а почему в Москве сейчас должны заботиться о его выгоде – не пояснил. Выводом гневных речей польских и латвийских официальных лиц стало намерение противостоять реализации проекта – то есть, строительству газопровода.

Вопрос о позиции оппонентов по проекту СЕГ был задан вчера немецкими журналистами и Владимиру Путину. Президент ответил, что Россия никого не выталкивает из газового бизнеса, а хочет обеспечить стабильность поставок и снизить конечную цену товара.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.km.ru

www.warsaw.ru