"Над головой Польши"
08.09.2005

„Польша в тисках» («Трибуна»), «Путин затягивает газовую петлю вокруг Польши» («Жице Варшавы»), «Над головой Польши» («Газета выборча»), - такие заголовки виднеются на первых полосах сегодняшних номеров многотиражных польских газет. Все публикации посвящены одному и тому же событию – подписанию в Берлине договора между Россией и Германией о проведении по дну Балтийского моря газопровода, который непосредственно соединит эти два государства.

«Гигантская труба будет построена в обход стран, через которые до сих пор Россия экспортировала газ на Запад. В их числе Польша и Украина», - сообщает «Газета выборча».

«Нет никаких шансов, чтобы польские политики задержали строительство газопровода, который потянется по дну Балтийского моря из России в Германию. Можно, однако, ограничить опасность для Польши и подключиться к немецким газопроводам», - считает газета «Жице Варшавы».

«Трибуна», в свою очередь, пишет: «Реализация этой инициативы (т. е. проведение газопровода Россия-Германия – прим. Русской службы ПР) означает приостановление строительства идущего через Польшу второй нити газопровода Ямал – Западная Европа. Это крупнейшее поражение Варшавы во внешней политике с 1989 года».

«Газета выборча» посвятила этой тематике свой редакционный комментарий. «Объяснения Владимира Путина о причине строительства газопровода через Балтийское море запутаны и фальшивы», - считает автор комментария Марцин Босацкий. Далее публицист опровергает аргументы российского президента. В качестве одной из причин Путин назвал то, что якобы трубопроводам, проложенным через Украину, угрожает «дестабилизация». Это является очевидной неправдой, поскольку смена власти в Киеве повысила безопасность инвестиций, - пишет Босацкий. Что касается другой причины, а именно – отсутствия денег у Польши, то Марцин Босацкий не скрывает удивления: «От кого Путин это услышал?». Следующая причина, по словам Путина – «снижение расходов». На этот аргумент автор комментария отвечает, что строительство газопровода по дну Балтийского моря будет стоить в два-три раза дороже, чем через Польшу. В конечном итоге президент Российской Федерации заявил, что «этот вопрос не следует связывать с политическими причинами». Приводя эти слова, Марцин Босацкий пишет, что «как раз наоборот. Кремль идет на это строительство именно по политическим соображениям».

Далее автор комментария пишет, что строительство газопровода через Балтику еще в большей степени сделает страны Центральной и Восточной Европы, а особенно Польшу зависимыми от России в энергетическом отношении. А Россия имеет долгую традицию использования газового крана в спорах с другими государствами. Ранее аргументацию «крана» блокировала Германия, прикрепленная к той же самой трубе. Скоро так уже не будет... – отмечает публицист.

Марцин Босацкий подверг критике политику канцлера Герхарда Шрёдера, который создание крепкого треугольника Берлин – Париж – Москва считал намного важнее отношений, как выражается комментатор «Выборчей», - с «маленькими», а также задался вопросом: «Что должна в такой ситуации сделать Польша?» А ответ на этот вопрос, по мнению Марцина Босацкого, должен звучать так: «Окончательно похоронить иллюзии, что общий «кран» с Германией даст нам энергетическую безопасность», и срочно освежить планы вариантов освобождения в этом плане от России.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru