РМИД Польши продолжает действия, направленные на новый раскол в Союзе поляков на Беларуси – и.о. пресс-секретаря МИД Беларуси Руслан Есин
09.09.2005

«МИД Польши на словах заявляет об интересах белорусских поляков, а на деле продолжает действия, направленные на новый раскол в Союзе поляков на Беларуси. Поддерживает в этих целях группу деструктивных маргиналов, не пользующихся поддержкой в среде польского национального меньшинства». Это отметил исполняющий обязанности начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Руслан Есин, комментируя журналистам заявление, которое вчера сделало Министерство иностранных дел Польши.

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это заявление вызывает немалое недоумение. Прошедший повторный съезд СПБ стал консолидирующим для данной общественной организации. Действительно, руководителем СПБ избран весьма авторитетный деятель польского нацменьшинства в Беларуси и один из основателей этой общественной организации Ю.Лучник. Сразу же после съезда он призвал всех поляков Беларуси, а также белорусские и польские власти к сотрудничеству для сохранения польского самосознания, языка и культуры.

Руслан Есин отметил: «В этой связи не понятно также, как правительственный орган, тем более иностранного государства, может признавать или не признавать руководство общественной организации в соседней стране. И уж совсем никуда не годится попытка МИД Польши, не имеющего никаких на то полномочий, выступать судьей применения белорусских законов. Хотя, с другой стороны, может быть и полезно, что МИД Польши наконец-то заинтересовался белорусским законодательством: важно, чтобы польская сторона исходила из безусловного соблюдения законов Беларуси при «выработке эффективных методов» оказания кому-либо какой-либо поддержки на нашей территории, о чем идет речь в их заявлении».


К списку                                   © Copyright 2005 Www.embassybel.ru

www.warsaw.ru