Польский МИД поможет беларусам, выступающим против Лукашенко
31.08.2005

Польша будет поддерживать часть польской диаспоры в Белоруссии во главе с Анжеликой Борис, избранной лидером общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) , но которую не признали белорусские власти. Как сообщают белорусские СМИ со ссылкой на польский МИД, об этом накануне заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

«Ни Анжелика Борис, ни люди, которые ее поддержали, не должны быть маргинализованы так, как этого хочет Лукашенко. Они могут не только рассчитывать, но и быть уверенными в том, что Польша их не оставит в ситуации, в которой они были бы зависимы от автократического и противоречащего основным принципам правового государства способа управления, и от той группы, которая сейчас правит в Белоруссии», — заявил Ротфельд.

По его словам, развитие ситуации вокруг СПБ не является неожиданностью. «Президент Лукашенко хочет сделать белорусское и польское общество заложником своей политики, — считает Ротфельд. — Это значит сделать невозможным для этих людей выражать свои взгляды, объединяться. Мы намерены разъяснить в Западной Европе, что это не только польско-белорусское дело. Это дело фундаментальных, общих ценностей. Проблема поляков в Белоруссии является проблемой белорусских граждан. Это удар по белорусскому обществу, а поляки являются частью этого общества».

Напомним, белорусско-польские взаимоотношения обострились в результате непризнания властями Белоруссии итогов проведенного в марте 2005 года съезда СПБ, где лидером объединения была избрана Анжелика Борис. 27 августа состоялся повторный съезд СПБ, избрание делегатов которого контролировали госструктуры Белоруссии, на котором лидером объединения был избран Юзеф Лучник, заявивший о планах сотрудничества с белорусскими властями.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.obozrevatel.com

www.warsaw.ru