К юбилею "Солидарности" вручены медали
03.09.2005

В Польше продолжается празднование 25-летия основания «Солидарности». В пятницу вечером в Театре «Вельки» в Варшаве состоялась церемония награждения около ста заслуженных деятелей юбилейными медалями. А в Гданьске феномену «Солидарности» и ее идеям была посвящена конференция Европейской народной партии европейских демократов – крупнейшей группировки Европарламента.
Юбилейные медали по случаю годовщины «Солидарности» получили, в частности, примас Польши кардинал Юзеф Глемп, мэр Варшавы Лех Качинский, сенатор Кшиштоф Песевич и священники, которые поддерживали «Солидарность».

В субботу проходят торжества в Ястшембе-Здрою, посвященные 25-й годовщине подписания так наз. Ястшембского соглашения, которое было очередным после гданьского и щецинского соглашением между властями и бастующими рабочими. Кроме поддержки 21 гданьского требования, шахтеры добились, в частности, отмены четырехбригадной системы труда на шахтах, введения свободных суббот во всей Польше и повышения заработков вслед за ростом стоимости жизни.

Во время торжественного богослужения ксендз Генрик Больчик, капеллан
протестующих горняков из Ястшембе поблагодарил всех участников событий 25-летней давности.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru