Маргелов советует Польше быть сдержаннее
12.09.2005

Польше как лимитрофной стране следовало бы проявлять большую сдержанность в антироссийской и антигерманской риторике. Так прокомментировал председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов реакцию Варшавы на заключение долгосрочного российско-германского договора о строительстве Североевропейского газопровода в обход транзитных стран.

«Польша обвинила Россию и Германию в антипольской политике, — отметил сенатор. — Это заявление тем более странно, что в России, в отличие от перманентной русофобии в польской прессе, даже в риторике отсутствуют какие-либо антипольские мотивы, а лидер блока ХДС-ХСС в случае победы на выборах обещает даже «полонизировать» политику Германии. Пусть немцы судят, насколько эта ориентация полезна их стране и чем конкретно дружба с Польшей улучшит их социально-экономическое положение».

Говоря об отношениях Германии и России, Маргелов подчеркнул, что экономические интересы двух стран в последнее время настолько переплелись, что «полонизацией» внешней политики разорвать эти связи невозможно. «Я имею в виду прежде всего связи России и Германии в части энергетической безопасности, — пояснил Маргелов. — Россия покрывает более 30% потребности Германии в природном газе. И Россия диверсифицирует пути для экспорта углеводородов, в частности, минуя транзитные страны. Эти страны не в состоянии обеспечить надежность и сохранность транзита, в прямом и переносном смысле «греют руки» на нем. Населению Западной Европы, той же Германии, по большому счету безразлично, как попадает этот газ в распределительные коллекторы на их территории, чем дешевле, тем лучше».

Сенатор указал, что проект Североевропейского газопровода «Выборг — Грейсфальд» выгоден России и Германии, выгоден другим важным потребителям российского газа — Британии и Скандинавии. «Не думаю, что в случае победы новое руководство Германии откажется от проекта, тем более что долгосрочные соглашения между российским «Газпромом» и германскими энергетическими компаниями уже заключены, — прогнозирует Маргелов. — Прочности российско-германских отношений ничего не угрожает. Не получил ли Брюссель, сегодня мудро не услышавший протестов жаждущей политического внимания Польши, историческое наследство в виде «польского вопроса», мучившего длительное время то Берлин, то Вену, то Москву?»


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru