22.09.2005

22 сентября в Брюсселе в рамках европейских мероприятий, посвященных 25-летию создания «Солидарности», открылся Фестиваль польского кино. Одним из медийных патронов фестиваля является Польское радио. Наш корреспондент Беата Пломецкая сообщает из бельгийской столицы:

«Началом фестиваля стал фильм «Человек из железа» Анджея Вайды. В течение следующих дней зрители имеют возможность увидеть современные польские фильмы, такие как «Рубцы» Магдалены Пекож, «Эди» Петра Тшаскальского, «Погода на завтра» Ежи Штура и другие. Отдельный цикл фильмов организован для сотрудников учреждений Европейского Союза. Для этого цикла выбраны художественные ленты, связанные с тематикой «Солидарности».

Фестиваль польских фильмов в Брюсселе продлится до 18 октября.

***

В Варшаве открылись Дни старопольской литературы и культуры, организованные в связи с проходящим в Польше Годом Миколая Рея, объявленного в честь 500-летия со дня рождения этого выдающего человека. Мероприятия в рамках Дней старопольской литературы и культуры – концерты, спектакли, чтения, выставки и встречи представляют многогранный талант Миколая Рея – не только блестящего писателя, но и политика, общественного деятеля, мыслителя и мецената польской культуры. Организаторы также не забыли о том, что Миколай Рей слыл большим гурманом, в связи с чем включили в программу дегустацию блюд старопольской кухни, которые по сохранившимся описаниям, любил Миколай Рей.
***

Польский кинорежиссер Мацей Одолинский приступает к съемкам фильма об одной из сенсационных краж 20-го века. Речь идет о похищении знаменитой картины Клода Моне «Пляж в Пурвилле» из Национального музея в Познани. Стоит напомнить, что исчезновение этого ценнейшего экспоната - гордости польских музейных собраний, - обнаружилось
пять лет назад, 19 сентября 2000 года. До сих пор, несмотря на интенсивные поиски, картину найти не удалось.
Режиссер обещает, что его фильм очень подробно отразит ход похищения и все известные до сих пор обстоятельства, связанные с этим громким делом. Съемки пройдут в Познани, Кракове, Варшаве и за границей.

***

В польской столице продолжается Международный музыкальный фестиваль «Варшавская осень». Фестиваль традиционно представляет новаторские творческие достижения польских и зарубежных композиторов. В рамках фестиваля немецкая оперная труппа Ensemble Modern представила на сцене Театра Вельки – Национальной оперы в Варшаве оперу композитора Хайнриха Гёбельса «Пейзаж с дальними родственниками». Опера довольно сильно отходит от привычных оперных канонов, но тем и интересна, – считает директор фестиваля «Варшавская осень» Тадеуш Велецкий:

« Это опера, которая пользуется звуковой аппаратурой и техническим оборудованием, типичным для большого рок-концерта. К этому стоит добавить мощное освещение, великолепные костюмы, видео-инсталляции, серию сцен, молниеносно сменяющих друг друга, как в калейдоскопе, разноязыкость и присутствие в атмосфере оперы осознания общности европейской истории».

***

В то время как Польша принимает в гостях немецких деятелей культуры, Германия принимает польских. В рамках Сезона польской культуры в этой стране Польский культурный центр в Дюссельдорфе открыл выставку замечательного художника-фотографа Тадеуша Рольке. Выставка состоит из четырех тематических частей: «Возвращение к прошлому и старине», «Рыбная ярмарка», «Немецкие мотивы» и цикл «Мы здесь были», посвященная еврейской истории.
Кроме того, в рамках Польского сезона в Германии начал работу
Семинар переводчиков «Другое пространство», плодом которого станет издание сборника произведений Чеслава Милоша в переводе на немецкий язык. Переводом будут заниматься ведущие специалисты из Университета в Лейпциге, а презентация сборника должна состояться во время Лейпцигской книжной ярмарки в 2006 году.