Обзор событий культуры
16.09.2005

В Варшаве открылся 2-й Фестиваль еврейской культуры. Программа фестиваля этого года очень богата. Одним из ее центральных пунктов стала научная конференция, посвященная деятельности Еврейского союза литераторов и журналистов в период между двумя мировыми войнами ХХ века. На фестивале можно посмотреть авторскую выставку известного польского фотографа Томаша Томашевского «Последние и современные евреи в Польше», устроенную в помещении одной из варшавских синагог и спектакль «Был себе однажды...» Театра NN из Люблина, послушать музыкальную композицию «Каменный дом в Налевках», поставленную силами варшавских артистов, а также концерт клезмерской музыки в исполнении скрипача Вадима Бродского и пианиста Вальдемара Малицкого.
Кроме собственно культурной программы организаторы фестиваля приготовили для варшавян и гостей города сюрприз – довоенные еврейские кварталы в дни Фестиваля обретут свой первоначальный вид, как в архитектурном, так и в «бытовом» отношении. Прохожие встретятся на улицах с бродячими музыкантами и торговцами национальными сластями, смогут понаблюдать картинки из еврейского быта и зайти в кабачки. Об этом позаботились актеры Варшавского еврейского театра.

***

Участники 30-го Фестиваля польских художественных фильмов в Гдыне выразили свою благодарность человеку, без которого это, самое любимое польскими кинематографистами и синефилами мероприятие не имело бы своей уникальной творческой и дружеской атмосферы. С самого рождения кинофестиваля в Гдыне его бессменно организовывал Юзеф Яблоновский, который получил специальный диплом и неисчислимое количество теплых слов за то, что с 1974 года польское кино имеет свой собственный праздник.
Как сказал мэр Гдыни Войцех Шнурек, обычным зрителям фамилия Яблоновского неизвестна, но без него фестиваля просто не было бы.
«Юзеф имеет огромное влияние не только на то, чтобы фестиваль состоялся сам по себе, но и его профессиональную подготовку, на то, чтобы артисты хорошо себя чувствовали и чтобы всё шло гладко», - подчеркнул гдынский городской голова.

***

В продолжение темы о самом кинематографическом городе Польши. В Гдыне начал работу новый Клуб кино. Репертуар Клуба будет иметь студийный характер. В Клубе зрители смогут посмотреть польские ленты, редко идущие широким экраном.
Клуб кино в Гдыне торжественно открыл Анджей Вайда – почетный гражданин Гдыни и председатель жюри 30-го фестиваля польских художественных фильмов. Инаугурация деятельности Клуба кино объединилась с вернисажем выставки «Человек из железа», представляющей работу Вайды над этим фильмом, ставшим легендой польского кинематографа.

***

В Варшаве продолжается 1-й Фестиваль «На перекрестке культур. В течение почти двух недель у подножия Дворца культуры и науки в Варшаве выступают артисты из Украины, Белоруссии, Литвы, России, Чехии, Армении, Грузии, Германии и Франции. Идея фестиваля – ближе познакомить жителей польской столицы с культурой тех стран и народов, представители которых проживают в Варшаве.
В программу фестиваля включен концерт украинской певицы Русланы, выступление российского барда Сергея Никитина с ансамблем «Россия», белорусская рок-опера «Народный альбом», спектакль в жанре циркового представления «Секрет», привезенный французскими гостями, а также выставки и презентации блюд национальной кухни вышеупомянутых стран.

***

У жителей знойной Африки появилась возможность ближе познакомиться с духовной жизнью Польши. В Алжире началась Неделя польской культуры. Это первое такого рода событие на африканском континенте.
Алжирцы услышат в целом ряде концертов вокальный ансамбль из Познани, исполняющий старинную музыку и звезду поп-музыки Кайю, увидят ретроспективу фильмов Кшыштофа Кесьлёвского, познакомятся с литературным наследием Витольда Гомбровича, а затем сами смогут сделать выводы, насколько близкой оказалась им культура экзотической для них страны.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru