ПОЛЬША-РОССИЯ: НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
3
1.08.2005


н о в о с т и о д н о й с т р о к о й

РОССИЯ: XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка

ПОЛЬША: Номинанты на литературную премию «НИКЕ» * Книга о Лехе Валенсе * Юбилейный фестиваль художественных фильмов в Гдыне * Ежи Штур – лауреат специальной награды Венецианского фестиваля * Награжден Ян Твардовский * Роман Полянский ставит мюзикл в Варшаве * Где могила Миколая Коперника? * Старейший кинотеатр мира


ГЛАВНОЕ: «СОЛИДАРНОСТИ» - 25 ЛЕТ

«Август ’80» – это понятие для многих миллионов поляков стало символом. Символом начала самого долгого в истории польского народа восстания, которое продолжалось почти 10 лет и увенчалось победой. Именно тогда, в августе 1980 года, на судоверфи в Гданьске началась забастовка, постепенно охватившая всю страну и ставшая первым шагом в демократизации Польши. Рабочие требовали освобождения политзаключенных, создания независимых от партии профсоюзов, улучшения условий труда. Снимки того времени запечатлели толпы людей, пришедших к воротам судоверфи поддержать бастующих, выражение сосредоточенного ожидания и надежды на их лицах во время ежедневной общей молитвы. В конце августа к гданьскому стачечному комитету присоединились более 700 предприятий по всей Польше. 31 августа в Гданьске были подписаны соглашения между бастующими и правительственной комиссией, а 17 сентября на съезде представителей более 20 межзаводских стачечных комитетов было принято решение образовать единую организацию общепольского значения – Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность». Его возглавил будущий польский президент Лех Валенса. Уже в тот момент в ряды «Солидарности» вступили почти 3 млн. человек.

Возникновение крупной независимой организации, какой стала «Солидарность», полностью противоречило сути коммунистической системы. Спустя год с небольшим, 13 декабря 1981 года, польское правительство ввело в стране военное положение. На улицах появились бронетранспортеры, армия и специальные отряды милиции; не работала телефонная связь; власти объявили комендантский час. Были арестованы лидеры «Солидарности», а также десятки тысяч сторонников движения. Уличные протесты против военного положения вызывали жестокую реакцию милиции: в ход пускались слезоточивый газ, водометы и дубинки. Но хотя «Солидарность» была объявлена вне закона, она продолжала существовать в подполье, издавая главную оппозиционную газету «Еженедельник Мазовше». Военное положение замедлило, но не прервало процесс формирования гражданского общества в Польше.

Победным для «Солидарности» и всей страны стал 1989 год, когда за круглым столом переговоров власти и оппозиции удалось достичь окончательного компромисса. В заседаниях участвовали 230 представителей оппозиции, приглашенных Лехом Валенсой. Стороны договорились о повторной регистрации профсоюза, был намечен пакет политических реформ. Главное достижение заключалось в том, что в свободных выборах «Солидарности» предоставлялась 1/3 мест в Сейме и неограниченное количество мандатов в возрождаемом Сенате. Кандидатам оппозиции гарантировалась возможность проводить предвыборную кампанию, в том числе создать собственную газету - «Газета Выборча». Впервые в послевоенной Польше народ получил право участвовать в управлении государством. Это означало крах коммунизма в Польше и образование первого некоммунистического правительства в советском блоке. 1 января 1990 года изменилось официальное название польского государства – Республика Польша вместо Польской Народной Республики.
Одним из главных событий в череде торжественных мероприятий, посвященных 25-летию создания «Солидарности», станет проводимая в Польше в конце августа конференция «От «Солидарности» к свободе». В ней принимают участие известные политические и общественные деятели из Польши, Великобритании, Венгрии, России, США, Чехии, ЮАР и многих других стран. Россию на этой конференции представляет бывший уполномоченный по правам человека С.А. Ковалев.

К юбилею августовских событий 1980 года в Гданьске подготовлено сразу несколько праздничных проектов. 26 августа на территории гданьской судоверфи состоялся грандиозный концерт Жана-Мишеля Жарра, который собрал более 100 тыс. зрителей. Еще одно музыкальное событие – концерт «На пути к свободе», во время которого состоится премьерное исполнение симфонического произведения «оскаровского» лауреата Яна Качмарека – намечено на 31 августа, день подписания соглашений. Под открытым небом уже начала действовать фотовыставка «Пространство свободы» - это 100 фотографий большого формата, запечатлевших 18 дней забастовки. Готовится к открытию выставка «Солидарность – сила единства», на которой кроме архивных фотографий будут представлены экспонаты времен военного положения. Еще один грандиозный проект – строительство на территории гданьской судоверфи Европейского центра Солидарности – должен быть завершен к 2010 году. А пока что в Гданьске выдающиеся архитекторы из разных стран обсуждают, как должен выглядеть будущий комплекс. По замыслу авторов, этот международный центр должен стать чем-то большим, чем просто памятник, музей или архив.

В варшавском Национальном музее открылась монументальная фотовыставка «Солидарность. Начало пути. Август 1980 - декабрь 1981». На 300 снимках, авторства Эразма Чолека и других фотографов, зафиксирована подробная история событий того времени. Выставка будет открыта до 18 сентября.

Не могли остаться в стороне от подготовки к празднованиям и польские кинематографисты. 13 режиссеров приняли участие в специальном проекте, автором идеи которого является Анджей Вайда. Каждый автор создал небольшую киноновеллу, сюжеты которых удивляют своим разнообразием, но все они так или иначе связаны с событиями 25-летней давности. Герои новелл Филипа Байона, Яцека Бромского, Петра Тшаскальского, Анджея Якимовского – участники событий 1980 года. Так, фильм «Сумка» Анджея Якимовского - о том, как два воришки случайно похищают сумку с агитационными листовками, а «Ручка» Петра Тшаскальского – это рассказ о перевороте в карьере мелкого ремесленника, который однажды видит по телевизору, как Лех Валенса подписывает Августовские соглашения сделанной им авторучкой. В своих новеллах Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Ян Якуб Кольский возвращаются к событиям собственной биографии 25-летней давности. Лента Анджея Вайды носит название «Человек из надежды»: в ней он объясняет, почему так и не возник одноименный полнометражный фильм, который стал бы продолжением дилогии «Человек из мрамора» и «Человек из железа». Некоторые режиссеры решили обратиться к современному киноязыку. Рышард Бугайский снял видеоклип с участием известного польского рок-музыканта Гжегожа Марковского и его двадцатилетних сыновей, представляющих современное поколение. А Феликс Фальк обратился к жанру анимации: его мультфильм – это рассказ о табличке со ставшей всемирно известной надписью – «Солидарность». Премьерный показ 13-и новелл намечен на 31 августа.

Группа молодых художников готовит к выпуску альбом комиксов под названием «Солидарность – 25 лет: надежда простых людей». Автор идеи и сценария 28-летний Мачей Ясиньский хотел бы, чтобы благодаря этому проекту молодые люди, родившиеся уже в свободной Польше, больше узнали о недавней истории своей страны. Основные сюжеты в готовящемся альбоме – это забастовка в Гданьске и создание «Солидарности», введение военного положения, убийство ксендза Ежи Попелушко, второй визит Иоанна Павла II в Польшу и заседания Круглого стола.

У россиян также будет возможность вспомнить, а для молодого поколения – узнать о том, как зарождалось демократическое движение в Польше задолго до нашей «перестройки». Произойдет это благодаря выставке «Феномен „Солидарности”», которая будет демонстрироваться на польском стенде во время Московской международной книжной выставки-ярмарки в сентябре этого года.


РОССИЯ

ВЫСТАВКИ Приближается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая пройдет на ВВЦ с 7 по 12 сентября 2005 года. Ее почетным гостем в этом году будет Польша. Организаторами польской презентации на выставке стали Институт книги (Краков), Посольство Республики Польша в РФ, Польский культурный центр в Москве.

Польский стенд объединит несколько десятков польских издательств - в том числе «PWN», «Universitas», «Bellona», «Wydawnictwo Ekonomiczne SA», «Ozgraf», которые представят свои последние книжные новинки. Ожидается, что российские читатели смогут встретиться с польскими поэтами и писателями: Тадеушем Ружевичем, Доротой Масловской, Ежи Сосновским, Войцехом Кучоком. Их авторские вечера пройдут не только на самой выставке, но и в различных московских залах.

Как и в прошлом году, во время выставки будет работать книжная лавка, а посетители смогут не только приобрести книги на польском языке, но и специально подготовленный к выставке каталог, посвященный современной польской литературе. Среди произведений художественной литературы, которые будут в продаже – книги Тадеуша Ружевича, Чеслава Милоша, Густава Херлинга-Грудзиньского, Рышарда Капусциньского, Виславы Шимборской, Станислава Лема, Славомира Мрожека, Дороты Тераковской, Ханны Кралль, Катажины Грохоли, Ольги Токарчук, Дороты Масловской – и многие другие, всего более 400 наименований. Изучающих польских язык наверняка заинтересуют учебники, справочники и словари польского языка лучших польских издательств. Также в продаже будут художественные альбомы и путеводители по Польше.

Предполагается, что на польском стенде будут размещены несколько выставок. Одна из них посвящена 25-летию «Солидарности», которое отмечается в этом году, а другая - под названием "Польша-Россия" - представит польские книги последних лет, посвященные российской тематике.


ПОЛЬША

ЛИТЕРАТУРА 2 сентября станет известен обладатель самой престижной польской литературной премии – «НИКЕ». В этом году среди номинантов - автобиографическая повесть Януша Гловацкого «Из головы» (Z glowy), книга Анны Биконт о трагических взаимоотношениях евреев и поляков «Мы из Едвабне» (My z Jedwabnego), остросюжетный роман Ежи Пильха о Варшаве «Город мучений» (Miasto utrapienia), энциклопедия поэта Ярослава Марека Рымкевича, посвященная Юлиушу Словацкому (Slowacki. Encyklopedia), новые поэтические сборники Рышарда Крыницкого, Тадеуша Ружевича и Адама Видеманна.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 6 августа в Польше вышла в свет книга «Валенса. Люди. Эпоха» Ежи Скочиляса и Кшиштофа Бурнетко. Эта книга – о рабочем и лауреате Нобелевской премии, оппозиционере конца 70-х, лидере событий «Августа-80» и руководителе «Солидарности», а впоследствии – первом президенте III Речи Посполитой. Лех Валенса – фигура очень яркая и столь же противоречивая, и авторы книги предприняли попытку рассказать о нем с разных точек зрения. Это также книга и о тех людях, которые окружали Леха Валенсу, были его союзниками или противниками, и о самой эпохе конца коммунизма и зарождения свободной Польши.

ФЕСТИВАЛИ В этом году Фестиваль польских художественных фильмов в Гдыне отмечает 30-летний юбилей. Он откроется 12 сентября и, по традиции, продлится неделю. В конкурсной программе фестиваля - 21 фильм, среди которых новые ленты Кшиштофа Занусси «Persona non grata», «Любовники Года Тигра» Яцека Бромского, «Судебный исполнитель» Феликса Фалька, «Мастер» Петра Тшаскальского, «Предвестие беды» Роберта Глиньского и другие. Фильмы, участвующие в главном конкурсе, будет оценивать жюри во главе с Анджеем Вайдой, а председателем жюри, которое присудит награду лучшему фильму в категории «независимое кино», будет в этом году Малгожата Шумовска.

В рамках фестиваля будет показан документальный фильм, рассказывающий его историю, а также состоится презентация юбилейного альбома, подготовкой которого занимается Содружество польских кинематографистов. Наряду с анекдотами и воспоминаниями Анджея Вайды и Казимежа Кутца, в нем можно будет найти уникальные архивные фотографии. Альбом поступит в продажу в начале сентября. Поскольку фестиваль в этом году юбилейный, в его программу включен особый пункт - большая семейная фотография деятелей кино, фоном для которой, скорее всего, послужит сквер Костюшко в Гдыне.

НАГРАДЫ Ежи Штур получит премию им. Роберта Брессона на 62-м Международном кинофестивале в Венеции, который откроется 31 августа. «Творчество Ежи Штура - это значительное и зрелое в художественном отношении свидетельство неутомимых поисков духовности в кино» - значится в обосновании решения капитулы, присуждающей награду. Польский актер - уже шестой лауреат этой премии. До него награждены были Джузеппе Торнаторе, Маноэль де Оливейра, Тео Ангелопулос, Кшиштоф Занусси и Вим Вендерс.

Венецианский фестиваль уже не раз приносил удачу Ежи Штуру. В 1997 г. его «Любовные истории» покорили итальянских зрителей и завоевали несколько наград (FIPRESCI, специальный приз OCIC, премию Католического Кинобюро «Navicella», Sergio Trasatti Award, ANICA Flash Prize). Картина «Неделя из жизни мужчины» (1999) участвовала в главном конкурсе фестиваля и получила премию Католического Кинобюро OCIC. В этом году на конкурсе Международного кинофестиваля в Венеции польское кино представляет фильм Кшиштофа Занусси «Persona non grata», в котором Ежи Штур сыграл одну из важный ролей второго плана.
Один из самых крупных польских современных поэтов ксендз Ян Твардовский получил в воскресенье Награду столичного города Варшавы. Торжественное вручение состоялось в доме ксендза Яна Твардовского в костеле Сестер Визиток, настоятелем которого он является.

90-летний ксендз Твардовский – магистр польской филологии, сражался в рядах Армии Крайовой, участник Варшавского восстания. Он был посвящен в духовный сан в 1948 году. Его труды переведены на многие языки мира, в том числе на английский, финский, французский, древнееврейский, немецкий и русский. Лауреат многих наград. Первую из них, им. Брата Альберта, он получил в 1978 году за выдающиеся достижения в области сакрального искусства. Он удостоен также награды Министра культуры и искусства за литературное творчество, награжден медалью им. Януша Корчака, а также Орденом улыбки.

МЮЗИКЛ Роман Полянский прибыл в Варшаву, чтобы встретиться с труппой, занятой в мюзикле «Бал Вампиров». Мировая премьера этого мюзикла, в основу которого лег фильм Полянского «Неустрашимые охотники за вампирами», состоялась в 90-х годах в Вене, где спектакль посмотрели более 1 миллиона зрителей. Теперь эстафету переняла Варшава: в начале октября в театре «Рома» состоится польская премьера этого мюзикла. Режиссером польской версии спектакля станет голландец Корнелиус Балтус, а художественное руководство возьмет на себя сам Роман Полянский.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Археологи ищут в кафедральном соборе во Фромборке могилу Миколая Коперника. Археологические работы вызывают огромный интерес жителей города и туристов. На прошлой неделе под алтарем был обнаружен большой выложенный сукном гроб, в котором находились человеческие останки. Однако, по мнению профессора Ежи Гонсовского, директора Института антропологии и археологии Высшей гуманитарной школы в Пултуске, шансы найти могилу Коперника невелики. Собор был сильно разрушен во время второй мировой войны, кроме того, здесь находится около ста могил и будет довольно сложно обнаружить именно ту, в которой лежит Коперник.

Все исторические источники, правда, и так указывают на Фромборк как место, где покоится Коперник, однако в случае обнаружения могилы, бесспорно, возросли бы значимость и привлекательность Фромборка, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов с целью увидеть места, где 30 лет жил и работал Миколай Коперник. Если бы ученые обнаружили его могилу, для Фромборка - города самого известного в мире астронома, и при этом живописно расположенного на берегу Вислинского залива, города, где есть горячие соляные источники, рыболовный порт и паромное сообщение с Россией - это была бы лучшая реклама.

В польском городе Щецин действует старейший кинотеатр мира. Достоверность этого факта подтверждена сертификатом комиссии по проверке Книги рекордов Гиннесса. Открытие кинотеатра «Гелиос» состоялось 26 сентября 1909 года. После войны ему дали название «Одра». Первым послевоенным фильмом, показанным на экране этого кинотеатра, был «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.


К списку                                              © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru