«Мир перед лицом кризиса»
02.09.2005

«Мир перед лицом кризиса» - в статье под таким заголовком газета «Жечпосполита» отмечает, что «ураган Катрина, который опустошил американский штат Луизиана, может вызвать энергетический кризис в мире. Производители нефти заверяют, что они делают все, чтобы компенсировать потери, вызванные стихией, но не хватает не нефти, а бензина. Все американские нефтезаводы, расположенные на побережье Мексиканского залива закрыты и не будут работать в течение даже нескольких месяцев», сообщает газета. Она отмечает также, что наряду с нефтью ожидается также рост цен на газ. Ибо его актуальная цена установлена на основе котировок нефти на уровне 40 долларов за баррель, тем временем ее цена уже превышает 70 долларов и практически уже предопределено, что в скором времени за нее надо будет платить свыше 100 долларов.

«Жечпосполита», отмечая, что во многих странах уже принимаются меры, чтобы смягчить последствия очень высоких цен топлива, информирует, что Еврокомиссия намерена координировать принципы накопления запасов нефти и топлива в странах-членах ЕС.

«Польша, пишет далее газета, пока что успешно справляется с энергетической дорожизной. Ей помогают сильный злотый и факт долгосрочных соглашений на поставки нефти и газа.»

В комментарии «Жечпосполитой» Павел Яблонский отмечает, что Польша находится в «довольно счастливой ситуации, так как импортирует относительно дешевые нефть и газ из России», добавляя при этом, что это вовсе не должно поляков успокаивать. «Совсем наоборот мы должны стараться выйти из-под зависимости от импорта этого энергетического сырья, подчеркивает комментатор. И пишет, что «наиболее логической альтернативой бесспорно здесь должен быть каменный уголь»... и биотопливо. Но чтобы его производство было рентабельным, следует уменьшить взимаемый с горючего акцизный налог, считает автор комментария. Он также подчеркивает, что, наряду с возобновляемыми источниками энергии, скорее всего в Польше изменится также отношение к атомным электростанциям. «Мы должны быть готовы к тому, что экономика, основанная на традиционных источниках энергии, будет неэффективной, и в международной конкуренции выиграют те страны, которые быстрее сумеет выйти из-под их зависимости», пишет Павел Яблонский в газете «Жечпосполита».

В свою очередь «Газета выборча», ссылаясь на аналитиков, пишет, что при такой резкой тенденции роста цен на нефть даже постоянно укрепляющийся злотый не убережет польских водителей от значительного повышения цен горючего. Единственным выходом здесь может быть снижение акцизного налога на топливо. 6 сентября правительство должно рассмотреть проект бюджета на 2006-й год. В интервью газете заместитель министра финансов Ярослав Ненеман заявил, что, если и пройзойдет снижение акциза, то оно будет незначительным и наверняка не компенсирует повышение цен на топливо.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru