На "польском Давосе" критикуют Россию
09.09.2005

Открывшийся 7 сентября XV международный Экономический форум в Крынице-Здруй, по привычке именуемый "польским Давосом", по первым двум дням работы, скорее, можно назвать политическим. На инаугурационной сессии ведущий, экс-премьер Польши Тадеуш Мазовецкий вынес вердикт Западу, который, по его мнению, не был готов и к тому, что произошло в Восточной Европе в начале 90-х, и к последствиям расширения ЕС. Лех Валенса тоже характеризовал XXI век не веком экономического роста, а веком солидарности, общепринятых ценностей и достоинства человека.

Форум в Крынице задумывался как средство сохранения связей с восточными соседями Польши, прежде всего с Россией, после распада советского блока. Но сегодня его география заметно сдвинулась на Запад. Опять же в политическом смысле. Больше говорили о европейской интеграции.

Предполагалось, что главной темой станет "Новая Украина в новой Европе", представлять которую будут Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Но разлад среди "оранжевых революционеров" и громкие отставки в Киеве перечеркнули старания организаторов. Распался так и не спевшийся дуэт Лех Валенса - Юлия Тимошенко, который должен был открыть выставку "Пути свободы: от "Солидарности" до "Оранжевой революции".

Полторы тысячи участников из сорока стран Европы, Азии и Америки, которые приняли участие в обсуждении более ста актуальных тем, - это, конечно, впечатляет. О России говорили много, причем все больше - критически. На открытии форума было торжественно объявлено, что "Польша не хочет отгораживать Россию от Европы". Правда, каждый участник получил журнал "Евросоюз&Польша" с Бушем на обложке и внушительной статьей "Начало конца Путина?".

Не осталось в стороне от обсуждения и подписание в Берлине контракта российского "Газпрома" и немецких EON-Ruhrgas и BASF о прокладке газопровода по дну Балтийского моря из Выборга. В Польше проект вызвал раздражение, потому что лишает прибыли в несколько сот миллионов долларов ежегодно от транзита российского газа. В Варшаве все это объясняют исключительно политическими мотивами: Путин "утирает нос" полякам за участие в украинской "оранжевой революции".

Ключевым документом форума стал подготовленный экспертами рапорт "Новая Европа: отчет о трансформации", в котором большое внимание было уделено России. Его координатор, депутат Европарламента Дариуш Росати сказал корреспондентам "МН", что России в интеграции с Европой мешает анахроническое мышление - Москва по-прежнему считает ЕС соперником, а не партнером. Профессор Росати, в недавнем прошлом министр иностранных дел Польши, заметил при этом, что это подтверждается и недостаточным уровнем российской делегации.

Это действительно стало ахиллесовой пятой форума. Уровень, по сути, поддержали пока только хозяева: президент, премьер, министры, депутаты сейма, известные политики и бизнесмены.

А вот состав многих семинаров с участием россиян пришлось перелопачивать на ходу. Например, заявленный ведущим дискуссионной панели "Европейская политика России" ректор МГИМО Анатолий Торкунов был заменен проректором. Такая "потеря уровня", к сожалению, далеко не единственная. Отсутствие же наших министров, губернаторов и крупных бизнесменов стало уже общим местом.

Вся Восточная Европа пользуется площадкой крыницкого форума для того, чтобы выстроить дружеские политические, бизнес и личные связи. Наша страна такую возможность блистательно игнорирует.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.mn.ru

www.warsaw.ru