Малыш. Хотите президента-коротышку? ("Nie", Польша).
29.09.2005

Представьте себе недалекое будущее и прием у британской королевы. Кто-то поднимает тост за благополучие Европы. Главы государств встают, поднимают бокалы. Тут же к президенту IV Речи Посполитой подходит камергер:

- Сэр, негоже сидеть в такой момент, - шепчет он.

- А я стою, - отвечает Качок.

Не стоит обманывать себя - Лех Качиньский (Lech Kaczynski) не отличается высоким ростом. До банкомата и таксофона он достает, сумеет влезть в трамвай, но вот уже лампочку, не встав на табуретку (а, скорее, на стол) не вкрутит.

Бронислав Малиновский (Bronislaw Malinowski) пишет в своей 'Антропологии' о жителях острова Добу (Dobu), которых другие меланезийцы презирали за низкий рост. Ни один житель Догу не имел шансов стать толивагой, то есть, господином ладьи. В описанной Малиновским социологии собственности ладьи толивага имел право выступать от имени своей общины, то есть играл почти ту же роль, что и польский президент. Несомненно, Качиньский никогда бы не стал толивагой. Слишком высокие борта.

Исследования, проведенные коллективом ученых Пенсильванской школы медицины (Pennsylvania School of Medicine), показывают, что низкорослые чаще, чем высокие, бывают:

- легко возбудимыми;

- впадающими в злобу и меланхолию;

- болезненно амбициозными;

- бесчувственными по отношению к другим;

- эгоцентричными;

- злобными;

- подозрительными.

Доктор Катрина Возницки (Katrina Woznicki) пишет: В исследуемой группе низкорослых мужчин в возрасте от 18 до 49 лет наблюдается почти вдвое больший риск психологического стресса и мыслей о самоубийстве.

Доктор Патрик Магнуссон (Patrik Magnusson), проводивший в Университете Упсалы исследования проблем невысоких людей, показал, что риск совершения самоубийства у коротышек почти вдвое больше, чем у людей нормального роста. Чем ниже ростом, тем чаще они совершают самоубийство. Этот риск возрастает на 9 процентов с каждыми пятью сантиметрами ниже нормы.

Осознавая, что ростом он не вышел, Лех Качиньский на вопрос журналистки газеты 'Метро' (11 августа 2005 года) о том, что его нервирует, ответил: Я не люблю злобные нападки в том духе, что мой рост - критерий того, можно ли мне быть президентом.

Можно, отчего же нет? Только стоит ли?

Соратники Джеймса Мэдисона (James Madison), самого низкого президента США, рост которого составлял 5 футов и 4 дюйма, вспоминали, что единственным кошмаром президента был его рост, поэтому он появлялся на публике реже, чем хотел и был должен.

В поисках причин, по которым Лех Качиньский не стал большим человеком (собственно, как и его брат), сразу исключим дефицит гормонов - вызывающий гипотоламо-гипофизную низкорослость. Непохоже, что Качок страдает от синдрома Кашинга (Cushing) или низкорослости типа Ларона (Laron) и Лейдига (Leydig). Следует, видимо, отбросить и синдром Тернера (Turner) - он бывает только у женщин.

На секунду остановимся на синдроме Вильямса (Williams): Внешний вид вроде бы его подтверждает: задранный нос с впалой спинкой, припухшие глаза, овальные уши и широкий рот с полными губами, подчеркиваемыми небольшим подбородком. Можно бы поразмыслить над коэффициентом умственных способностей ниже нормы... Но проявление способностей к живому повествованию? Но музыкальный талант? Кто видел, чтобы Качок что-то живо рассказывал? Или играл на флейте Пана или пел мадригалы? Нет - это не синдром Вильямса.

Так что остается лишь одно - преждевременное половое созревание, которое специалисты считают одной из самых распространенных причин низкорослости - наряду с гормональными изменениями.

Маленькому Качиньскому пришлось быстро созреть в половом смысле - а что ему еще оставалось делать, если не было друзей, а, в лучшем случае, брат, да и тот мелкий? Как в интервью TVN сказал Анджей Висьневский (Andrzej Wisniewski) из Клиники эндокринологии Центра здоровья ребенка, маленьким детям труднее всего принять низкий рост. Внешний вид часто служит критерием выбора друзей; другие дети не хотят играть с 'маленькими'. Ребенок, который ниже других, замыкается в себе и страдает. В его эмоциональном развитии могут возникнуть преграды.

При коммунистах рассказывали такой анекдот:

- Какое государство - самое маленькое в мире?

- Бабюхи.

Польское слово panstwo означает как 'государство', так и 'семейная чета'. Эдвард Бабюх (Babiuch) был самым низким премьером в истории ПНР, и жена его была такой же низкой.

Заслуживает ли пани Мария Качиньска того, чтобы быть частью самого маленького государства в мире? Заслуживаем ли все мы того, чтобы жить в государстве, управляемом Качиньскими?

____________________________________________________________

Некоторые знаменитые коротышки

Мэл Брукс (Mel Brooks) - американский комик и режиссер

Никита Хрущев - первый секретарь ЦК КПСС

Боб Дилан (Bob Dylan) - американский певец

Питер Фальк (Peter Falk) - американский актер

Франциск Ассизский - святой

Юрий Гагарин - советский космонавт

Адольф Гитлер - канцлер Германии

Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) - американский актер

Хирохито - японский император

Гарри Гудини (Harry Houdini) - фокусник

Густав Малер (Gustav Mahler) - композитор

Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) - император французов

Джордж Нельсон (Gorge 'Baby Face' Nelson) - американский гангстер

Пабло Пикассо (Pablo Picasso) - испанский художник

Принц (Prince) - американский певец

Франсуа де Сад (Francois de Sade) - французский писатель и любитель удовольствий

Хайле Селассие - император Эфиопии

Иосиф Сталин - советский генералиссимус

Тутанхамон - египетский фараон

Ежи Урбан (Jerzy Urban) - польский публицист

Дэнни де Вито (Danny de Vito) - американский актер


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru