Россия коричневеет ("Wprost", Польша)
05.09.2005

Владимир Путин слишком безлик для того, чтобы стать настоящим царем - символом народа

Сюжет: Россия выбрала Польшу своим врагом

Профессор истории Гарвардского Университета на пенсии. Был директором по вопросам Восточной Европы и СССР в Национальной службе безопасности в 1981-82 гг.

Российский национализм вырастает из царской традиции самодержавия. Согласно ей, российский монарх сосредоточивал в своих руках всякую законодательную и исполнительную власть, осуществляя ее без вмешательства каких-либо внешних органов. Он правил страной при помощи дворянства, бюрократии и армии, которые были верны ему, а не народу или государству. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сегодня.

Власть в стране в руках одного человека, который в кругу преданных ему людей принимает решения почти обо всем. Эти решения передаются вниз, а мощная бюрократическая машина занимается их претворением в жизнь. В таких условиях очень легко взрастить национализм, поскольку то, что говорится на вершине этой пирамиды, должно сплачивать общество.

Россия сворачивает в сторону национализма, потому что чувствует себя униженной. Хотя сегодняшнюю Россию нельзя сравнивать с фашистской Германией, все же отдельные симптомы роста российского национализма напоминают времена Веймарской республики в Германии. Распад Советского Союза был для русских тем, чем Версальский договор - в Германии. Сегодня русские слабы и бедны, поэтому они обращаются к лозунгам, убеждающим их в том, что они по-прежнему могучи.

Поиски врага

Российский национализм обращен наружу. Американский национализм - это патриотизм, он вырастает из гордости за свое государство и веры в божественное призвание. Он не агрессивен, а опирается на толерантность. В России наоборот. Это специфическая форма шовинистического национализма. Сегодняшним врагом России является Запад, американцы, НАТО, евреи, но также и японцы и китайцы. Зачастую каждый, кто хоть чем-то отличается от них.

Официально у Кремля великолепные отношения со всеми. Неофициально дело выглядит иначе. Достаточно послушать некоторых президентских советников или почитать статьи экспертов, связанных с Кремлем. Российское общественное мнение мягко информируют о том, кто друг, а кто враг. Кто действует в соответствии с интересами России, а кто нет. Таким образом россияне формируют свой взгляд на мир. Это завуалированная форма индоктринации. Так агрессивный (шовинистический) национализм входит в подсознание россиян. Сегодня большинство из них заявляет о своем желании вернуться к идее империи. Русский опять хочет господствовать над этой частью мира.

Таким образом, Владимир Путин становится преемником российских националистов. Теперь национализм должен и способствовать реставрации великой державы и обосновывать этот процесс. Нервные реакции после революций в Грузии и на Украине показывают лицо российской политики. В ней доминируют сетования на то, что Россию предали. Причем, братья.

Еретический Запад

У российского национализма есть и еще одно основание, благодаря которому он проникает в глубины русской души. Это религия. Для России Запад является еретическим. Истинная вера - в России. Наш царь - единственный в мире истинный царь. Этому в России учили сотни лет, а последствия этого видны вплоть до сегодняшнего дня.

Русские должны учиться у Запада как в политической, так и в социальной и политической сфере. Россия трагически отстала в своем общественном развитии. Однако, русские не хотят учиться, считая, что это они должны учить других. Последствия этого будут очень плохими. Сегодня почти весь мир обращается за опытом к западной цивилизации. Это делают даже Китай и Япония.

Варшава не должна излишне бояться негативных последствий роста российского национализма. Русские считают, что Польша - западная страна, что означает отказ от претензий на Польшу. Иначе они будут относиться к таким странам, как Украина и Беларусь, которые считаются востоком Европы, который Россия связывает со своими жизненными интересами. Там российский национализм может принять более агрессивные формы.

Не стоит бояться российского национализма еще по одной причине. Владимир Путин, в отличие от великих русских царей, не является сильным. Он слишком безлик для того, чтобы стать настоящим царем - символом народа. Пятнадцать лет назад я сказал, что Россия с социальной и экономической точки зрения станет страной Третьего мира, с таким правительством, как в Аргентине или Бразилии. Это может быть заслугой нынешнего президента. Я считаю, что этот сценарий будет осуществлен во время третьего президентского срока Путина. И это будет самой большой угрозой для России.

Записывал Гжегож Садовский (Grzegorz Sadowski)

*Ричард Эдгар Пайпс - известный американский специалист по русской истории. Родился в 1923 г. в г. польском городе Цешине (Cieszyn) в богатой еврейской семье (отец - польский дипломат). В 1939 г. вместе с семьей покинул Польшу, и в 1940 г. прибыл в США; с 1943 г. - американский гражданин.

С 1950 г. преподает в Гарварде. Одна из главных идей его научных трудов заключается в том, что советский режим является логическим продолжением системы, формировавшейся в России как минимум с XV века (прим. пер.).

____________________________________________________________

Комментарии

Дэниэл Фрид (Daniel Fried)

Директор по вопросам Европы в Государственном Департаменте США

- Курс российской демократии крайне нас беспокоит. Отношения Москвы с Вашингтоном зависят от того, в каком направлении пойдет российская демократия. У нас множество вопросов по ее нынешнему состоянию. Об этом говорил и президент Буш. Главным образом, речь идет о соблюдении закона, свободе СМИ и, вообще, о соблюдении принципов либеральной демократии.

Мария Гайдар

Основательница молодежного демократического движения 'Да!', дочь Егора Гайдара, 'отца российских реформ'

- Россия - еще не диктатура. У нас есть демократические институты, но общество не до конца осознает, как их использовать, нет сознания либеральной демократии. Зато растет выхаживаемое властями националистическое сознание. Власть вдалбливает людям, что против России кто-то все время плетет заговоры. Многие молодые люди понимают это положение вещей, мы об этом дискутируем, но также многие молодые и активные люди поддаются на националистические лозунги. Именно они создают костяк таких молодежных групп, как пропутинская организация 'Наши', а власти им в этом помогают. Благодаря протекции им удается добыть огромные средства. В будущем из этих людей может вырасти другая, националистическая Россия. Однако, я верю, что этого не случится.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru