«Выиграла социальная концепция»
26.09.2005

Центральной темой польских газет являются результаты воскресных парламентских выборов в Польше. Отмечая победу партии «Права и справедливость» братьев Качинских, печать подчеркивает особенно низкую избирательную активность поляков. К урнам пошли только 40 проц. поляков.

«Выиграла социальная концепция» - в комментарии под таким заголовком Малгожата Суботиц отмечает в «Жечпосполитой», что стратегия партии «Право и справедливость» в последнюю неделю перед выборами оказалась эффективной. Она сумела опередить лидировавшую долгое время в опросах «Гражданскую платформу». «Осью предвыборного соперничества на финише стала экономика и прежде всего налоги. Разразился фундаментальный спор о том, какую политику должно проводить новое правительство – более социальную или более либеральную», напоминает автор комментария. И подчеркивает, что теперь переговоры между двумя членами коалиции будут скорее всего более продолжительными. «Гражданская платформа имела детально подготовленный план, касающийся экономики и реформы администрации, а «Право и справедливость» - подробные решения в области широко понимаемой безопасности и юстиции. Теперь эти акценты должны быть изменены», пишет комментатор «Жечпосполитой». Она считает, что проводимая президентская кампания, в которой главными кандидатами на этот пост, являются политики коалиционных группировок, не будет благоприятствовать достижению соглашения по формированию правительства. «Поэтому спокойных дебатов по сути дела надо будет подождать до конца октября» , утверждает Малгожата Суботиц в газете «Жечпосполита», подчеркивая при этом, что низкая избирательная активность граждан серьезно ослабляет мандат на правление.

«Газета выборча» в своем комментарии желает победившим на выборах партиям как можно скорее сформировать стабильное правительство, желает «Праву и справедливости» и «Гражданской платформе» эффективно проводить оздоровление государства и бороться с коррупцией, «заботясь при этом о гражданских правах и свободах.»

«Мы желаем новому правительству проводить мудрую проевропейскую и восточную политику. Мы рассчитываем, что оно поддержит плюралистическую культуру и просвещение», пишет комментатор «Газеты выборчей» Марек Бейлин. Он отмечает, что обе партии делит отношение к свободному рынку и присутствие государства в экономике и желает достижения компромисса, который примирит развитие с реальной борьбой с нищетой и безработицей.

От умелого управления экономикой и государством будет в будущем зависеть избирательная активность граждан, считает комментатор «Газеты выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru