Польша: кандидат от левых уходит из политики
19.09.2005

В Польше разразился очередной политический скандал. В минувшую среду Влодимеж Чимошевич, бывший функционер ПОРП, бывший министр иностранных дел и действующий спикер польского Сейма, отказался от участия в президентской гонке и в политической жизни страны вообще. Чимошевич заявил, что его заставила сделать это кампания «лжи, клеветы и необоснованных обвинений», которая ведется против него последнее время. Спикер Сейма был последней надеждой левых сил: в парламентских выборах они едва ли наберут значительное количество голосов, а вот за президентский пост Чимошевич вполне мог побороться.

Хотя определение «левый» применительно к нему можно использовать с большой долей условности. Левые в Польше не имеют ничего общего с коммунистами. Выступают за европейский выбор страны, рыночная экономика является для них непреложной ценностью. Так что недоразумение, по которому их именуют левыми, связано, скорее, с тем, что в Польше есть настоящие правые. Их уже не упрекнуть в несоответствии лейблу. И на их фоне те, кто хоть как-то оппонирует им, поневоле становятся левыми. Но теперь, после решения Чимошевича, даже условно левые не будут оказывать влияния на политическую жизнь страны.

Уже достаточно давно все опросы общественного мнения говорят о том, что на парламентских выборах убедительную победу одержат две правые партии — «Право и Справедливость» и «Гражданская Платформа». Такая же ситуация теперь наблюдается и в отношении выборов президентских: безоговорочными лидерами в опросах являются вожди этих партий — Лех Качиньский и Дональд Туск.

Тем не менее, еще недавно положение было совсем иным. В июле Влодимеж Чимошевич заявил о своем участии в предстоящих выборах президента. Этому заявлению предшествовала определенная подготовка: сначала спикер старательно изображал, что борьба за президентское кресло не особенно его интересует. В итоге, сами граждане стали посылать ему письма и СМС-сообщения с просьбой баллотироваться в президенты. Стала популярна шутка: «А ты уже написал Чимошевичу?!» Видя такую реакцию, спикер Сейма не смог не пойти «навстречу пожеланиям рядовых граждан». Его президентская кампания стартовала в обстановке общественного ажиотажа, и стартовала триумфально: Чимошевич сразу же опередил в рейтингах своих правых конкурентов.

Но тут заработала «тяжелая артиллерия». Возникла серия скандалов, в центре которых оказался сам перспективный кандидат в президенты, а затем и его родные. Парламентское расследование дела вокруг топливного концерна «Орлен» выявило, что у Чимошевича и его дочери были акции этой компании, но он не указал их в своей налоговой декларации. К расследованию подключилась прокуратура.

Этот скандал стоил Чимошевичу президентства. Очевидно, что решение спикера не продолжать участие в президентской гонке — это результат развязанной против спикера кампании. О политической подоплеке скандалов вокруг Чимошевича говорил и действующий президент Александр Квасьневский. Конечно, польские телеканалы не демонстрировали коленный сустав спикера, как это было в случае Евгения Примакова накануне президентских выборов 2000 года в России. Однако параллели напрашиваются. Заметно, что определенные круги польской политической элиты сделали многое, чтобы не допустить победы кандидата Чимошевича.

Спикера Сейма трудно признать харизматической личностью. Что же тогда так раздражало во взглядах Влодимежа Чимошевича? Основной проблемой польской посткоммунистической трансформации Чимошевич считает принявшее огромные размеры социальное неравенство, приобретающее уже структурный характер: дети тех, кто имеет невысокий социальный статус едва ли могут рассчитывать на его улучшение в будущем. Основным тезисом программы Чимошевича было возвращение в польское общество солидарности, утерянной по дороге реформирования. Спикер призывал забыть распри прошлого и двигаться вперед, выступал резко против политизации истории и за прекращение «польско-польских войн».

В экономической сфере приоритетом программы Чимошевича было создание новых рабочих мест. Для успешного развития экономики он также считает необходимым снижение налогового бремени на предпринимателей. Однако Чимошевич высказывался резко против снижения подоходного налога и введения плоской шкалы его взимания, так как это приведет к снижению бюджетных поступлений и постепенному свертыванию социальных программ.

В то же время, введение плоской шкалы налога на добавленную стоимость является ключевым пунктом предвыборной программы кандидата от «Гражданской Платформы» Дональда Туска. Он предлагает снизить ставки трех основных налогов до 15% (его известный тезис — 3х15) и ввести плоскую шкалу взимания подоходного налога. По мнению Туска, это высвободит огромную предпринимательскую энергию, которая, в свою очередь, придаст новый, мощный импульс развитию экономики. При этом Туск ссылается на успешный опыт Словакии и Эстонии. И здесь ему, кстати, оппонировал Чимошевич. Он указывал на опыт России: введение плоской шкалы не произвело экономического чуда. «Гражданская Платформа» выступает и с еще одной важной новацией: предлагается либерализовать в интересах предпринимателей трудовой кодекс.

В отношении налогов и кодекса Дональда Туска не поддерживает и Лех Качиньский, один из лидеров партии «Право и Справедливость», которая собирается войти в коалицию с «Гражданской Платформой» в случае победы на выборах. Программа «Права и Справедливости» более эклектична, чем у возможного будущего партнера по коалиции, и содержит больше социальных обещаний. Представители партии обещают бороться с безработицей — путем дополнительных выплат тем предпринимателям, которые будут создавать новые рабочие места. Входит в планы партии и борьба с коррупцией: в случае победы планируется создание новой суперструктуры безопасности, которая будет возвышаться над уже существующими и контролировать их деятельность.

Представители и «Гражданской Платформы», и «Права и Справедливости» рассматривают ПНР только в негативном контексте, это объединяет обе партии. Для них коммунизм в его исторической польской версии — абсолютное зло. В итоге правым удалось создать такую ситуацию, когда политик левого толка, сторонник осторожного государственного патернализма Чимошевич оказался «кругом виноват»: с одной стороны, как представитель старого коммунистического режима, а с другой — как деятель, с которым из-за серии недавних обвинений стали ассоциироваться коррупционные скандалы эпохи перемен. В этой ситуации у правых партий и политиков есть все шансы для уверенной победы на выборах — как парламентских, так и президентских.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru