Неожиданное решение Ярослава Качинского
28.09.2005

Вчера лидер выигравшей парламентские выборы в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский, которого все пророчили в премьер-министры, и который сам неоднократно заявлял о своем намерении встать во главе нового польского правительства, объявил о сенсационном решении. Качинский отказался от поста премьера и предложил кандидатуру Казимежа Марцинкевича – активного, но до сих пор не слишком хорошо известного широким общественным кругам политика. Это событие в сегодняшних номерах комментируют все газеты. Мы сосредоточимся на двух наиболее популярных и влиятельных ежедневных изданиях.

Кшиштоф Готтесман, автор редакционного комментария в газете «Жечпосполита» пишет, что две партии – «Право и справедливость» (ПиС) и Гражданская платформа (ГП), получившие наибольшее количество голосов на выборах и планирующие руководить страной в коалиции, заявляли о быстром формировании правительства и коренных экономических переменах в стране. А возглавят кабинет лидеры этих партий, – то есть, соответственно Ярослав Качинский в роли премьера и Ян Рокита в роли вице-премьера, - утверждали победители. «Вчера первое обещание было нарушено. Место Качинского займет Казимеж Марцинкевич», - отмечает комментатор. Далее публицист выдвигает предположение, что в данной ситуации верх взяла партийная тактика «ПиС», связанная с предстоящими президентскими выборами, на которых брат-близнец Ярослава Качинского Лех Качинский выдвигает свою кандидатуру на пост президента и опасениями, что поляки не захотят отдать всю власть в стране в руки одной семьи. При этом «многие поляки в минувшее воскресенье голосовали за «Право и справедливость» в надежде, что премьером будет Ярослав Качинский. Не умаляя достоинств Казимежа Марцинкевича, надо признать, что он является политиком совершенно иного формата, неготовым к тому, чтобы руководить правительством коренного перелома. Кроме того, всем ясно, что за ниточки и так будет тянуть Ярослав Качинский. Ситуация может принять странный оборот, если Лех Качинский проиграет президентские выборы. И тогда на заднем сидении окажутся двое водителей», - отмечает Кшиштоф Готтесман в газете «Жечпосполита».

Комментатор «Газеты выборчей» Петр Стасинский буквально вторит своему коллеге из «Жечпосполитой» относительно предполагаемых причин отказа Ярослава Качинского от поста премьера. С другой стороны, автор комментария замечает, что новый кандидат на эту должность больше известен своей деятельностью в области образования, а экономике должен будет учиться, как говориться, «на бегу». Если этот выбор означает, что ПиС отдает ГП руль экономической политики, то это дает повод к оптимизму, поскольку ГП намного лучше ориентируется в этой области, - считает Петр Стасинский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru