Качыньский: потепление между Москвой и Варшавой необходимо
27.09.2005

Потепление между Москвой и Варшавой необходимо, однако, во многом это будет зависеть от России. Об этом в интервью РИА Новости заявил лидер победившей на парламентских выборах консервативной партии "Право и справедливость", будущий премьер-министр Польши Ярослав Качыньский.

По его словам, в Польше по результатам парламентских выборов будет сформировано коалиционное правительство с либеральной партией "Гражданская платформа", которая заняла на выборах в Сейме второе место. Качыньский предложит пост вице-премьера, министра иностранных дел Польши Яну Роките - второму человеку в "Гражданской платформе".

В беседе с корреспондентом РИА Новости Ярослав Качыньский отметил, что потепление между Москвой и Варшавой необходимо, однако во многом это будет зависеть от "изменяющейся российской политики". Качыньский полагает, что "главная проблема в двусторонних отношениях состоит в том, что в России не хотят принять тот факт, что Польша является самостоятельным игроком в этой части Европы".

"Как только в Москве российские политики с этим согласятся, откроется дорога для самых лучших отношений между Польшей и Россией", - сказал лидер партии "Право и справедливость".

В интервью РИА Новости Ян Рокита сказал, что готов приехать в Россию налаживать "испортившиеся отношения" с Москвой. При этом Рокита утверждает, что польско-российские отношения "испортились не по вине Варшавы".

"И было бы очень хорошо, если бы правительство России и правительство Польши сделали бы вместе шаги для улучшения этих отношений. Я большой сторонник такого подхода", - подчеркнул польский политик.

По словам Рокиты, Польша - государство, которое жизненное заинтересовано в добрых отношениях со своими соседями. "Польша - среднее государство, которое не имеет имперских амбиций. И на этих принципах строится польская внешняя политика. Мы считаем, что нужно преодолеть все фобии, и жить в мире и дружбе с соседями, в этом и заключается наша политика", - пояснил он.

В Польше на прошедших в воскресенье парламентских выборах лидирует консервативная партия "Право и справедливость", сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши.

За "Право и справедливость" отдали свои голоса 26,56% избирателей. На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,08%. Преодолевают пятипроцентный барьер и также попадают в парламент Польши "Самооборона" - 12,44%, Союз демократических левых сил - 10,94%, партия "Лига польских семей" - 7,84%, Польская крестьянская партия - 7,11%.

Избирком Польши обнародовал эти данные после обработки 60% бюллетеней с избирательных участков. Явка избирателей составила 39,25%.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru