Ющенко ездил в Польшу готовить государственный переворот в Беларуси?
01.09.2005

Сегодня Президент Украины вернулся из Польши, куда летал с визитом вежливости — наши западные соседи праздновали двадцатипятилетие движения «Солидарность». Впрочем, как и положено первому лицу государства, простым присутствием на торжествах он не ограничился. Попутно Ющенко поболтал о том, о сем с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом, заручившись его обещанием поспособствовать евроинтеграции Украины, обсудил перспективы сотрудничества с Президентом Венгрии Ласло Шойомом, побеседовал с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом.

Как и следовало ожидать, хотя стороны и остались вполне довольны друг другом, никаких конкретных результатов эти беседы не принесли.

Более конкретный разговор у нашего Президента получился со своим польским коллегой Алексанром Квасьневским. Пресс-служба Президента Украины сообщает о результатах встречи коротко: стороны обсудили перспективы инвестиционных проектов, коснулись вопросов культурного обмена. Мол, обычная протокольная встреча, которой не стоит уделять большого внимания.

Однако в Польше эта рядовая встреча вызвала серьезный общественный резонанс. По информации из польских источников, главной темой, обсуждавшейся Президентами, был кризис, возникший в отношениях Польши с Беларусью. Речь шла о роли Украины в урегулировании этого кризиса.

Надо сказать, что еще за несколько часов до этого Квасьневский не был уверен, что ему удастся поговорить с Ющенко о Беларуси.

— Программа его визита довольно насыщенная, — говорил он, — но надеюсь, что у нас найдется возможность поговорить. Как известно, Ющенко недавно был на саммите СНГ в Казани, где имел беседу с Лукашенко. Он уже информировал меня об этом по телефону, но я надеюсь, что нам удастся поговорить о существующих проблемах более подробно.

Однако по окончании разговора Президент Польши имел вполне довольный вид.

— Мы хотим, чтобы разговор о преодолении кризиса начался на соответствующем уровне, с привлечением международных организаций, — сказал он. — Президент Ющенко и его правительство надеются сыграть в урегулировании наиболее конструктивную роль. Мы заинтересованы в том, чтобы права польского меньшинства в Беларуси были урегулированы в соответствие с европейскими стандартами. Очевидно, что Беларусь — это одно из мест, где все замерло. Но мы желаем этой стране только добра — чтобы эта страна приобщилась к демократическому сообществу, где соблюдаются права человека, уважается его достоинство и где национальные меньшинства имеют определенные права и свободы.

Показательные слова, не так ли? Согласно Квасьневскому, урегулировать конфликт можно единственным способом — «демократизировать» Беларусь. Напомним, что недавно Президенты Украины, Польши, Латвии и Литвы на встрече в Крыму договорились объединить усилия в деле продвижения демократии на территории соседнего государства. Вчера, похоже, главы двух государств обсуждали конкретные действия в этом направлении. О каких именно мерах по обеспечению демократии в Беларуси говорили Президенты, пока неизвестно. Однако определенные предположения сделать можно.

Во-первых, Ющенко пообещал Квасьневскому посредничество в переговорах с режимом Лукашенко. После того, как Польша и Беларусь обменялись «резкими движениями», взаимно выдворив из страны нескольких дипломатов, Квасьневскому говорить с Лукашенко лично немного не с руки. Поэтому, он вполне резонно мог попросить Ющенко: «Услуга за услугу. Мы выступаем вашими адвокатами в ЕС, вы заступитесь за нас на востоке.

Во-вторых, Польше необходима поддержка других государств в случае, если разбирательство конфликта дойдет до ПАРЕ или ОБСЕ. Судя по всему, Украина такую поддержку пообещала.

И, наконец, в-третьих. Ни для кого не секрет, что свержение режима Лукашенко — голубая мечта большинства европейских государств. Опыт «страны победившей Помаранчевой революции» в этом отношении сложно переоценить. Уверены, что прямо об экспорте революции в Беларусь на встрече Президентов не говорилось — не царское это дело, открыто в сомнительные международные махинации вмешиваться. Однако о том, что такой исход устроил бы и Польшу, и Украину, собеседники явно дали друг другу понять. И не исключено, что в скором времени в Киеве официально расположится какой-нибудь фронт национального спасения Беларуси. Здесь его активистов научат, как организовать народные волнения и где взять для этого деньги. После чего на улицах Минска будет реализован тбилисско-киевский сценарий.


К списку                                  © Copyright 2005 Www.ura-inform.com

www.warsaw.ru