Гданьск гостил Гюнтера Грасса
14.09.2005

«Эрика Штейнбах (инициатор создания Центра против изгнаний в Германии – прим. Русской службы ПР) вызывает мое огромное возмущение. Это правда, что с востока изгнаны миллионы немцев, но они сами виноваты в своем несчастье», - эти слова лауреата Нобелевской премии в области литературы Гюнтера Грасса «Газета выборча» вынесла в подзаголовок интервью писателя, опубликованного в сегодняшнем номере.

Уроженец Гданьска Гюнтер Грасс, которого тоже в свое время постигла судьба изгнанника, недавно посетил родной город в связи с премьерой кинокартины по мотивам своей книги «Предсказание жерлянки». Премьера состоялась в рамках 30-го Фестиваля польских художественных фильмов в Гдыне .

«Я мог бы сказать следующее: пойдите на этот фильм, и вы увидите, как труден, но и возможен диалог между немцами и поляками, как герои преодолевают взаимные предубеждения, как сближаются друг с другом, несмотря на раны, саднящие еще со времен войны». Так Гюнтер Грасс в самом начале интервью выразил свое послание, как зрителям, так и читателям книги.

На вопрос журналиста «Газеты выборчей»: «Верите ли Вы, что сближение между народами возможно, благодаря литературе, и что, читая Ваши книги в Польше, а Павла Хюлле в Германии можно преодолеть барьеры?», Гюнтер Грасс ответил, что возможно, и что это вовсе не пустые слова, и что отношение к истории Гданьска в Польше изменилось именно благодаря литературе.

Гюнтер Грасс считает, что литература играла огромную роль в формировании общественного мнения и участвовала в социальных конфликтах с древнейших времен. Писатель подчеркнул, что в своем творчестве он всегда сосредотачивался на общественной проблематике, и служил трудному польско-немецкому диалогу.

Относительно Центра против изгнаний, идея создания которого на территории Германии вызывает протест Польши и неоднозначную реакцию во всей Европе, Гюнтер Грасс добавил, что Европа должна нести коллективную ответственность за эти горькие страницы своей истории. «Я считаю, что должен быть создан исследовательский центр, документирующий факты изгнания разных народов, не только немцев. И, несомненоо, он не должен находится в Берлине», - подчеркнул собеседник «Газеты выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru