Польские грабители выбирают дипломатов
05.09.2005

Находиться в Польше представителям дипломатических корпусов по-прежнему небезопасно. Не успело еще отзвучать эхо скандального нападения на детей российских дипломатов в Варшаве, чуть было не породившее настоящий конфликт международного уровня, как очередной скандал потряс польское государство.

Вчера поздно вечером в Гданьске был избит генеральный консул ФРГ в Польше. Уте Минке-Кениг, немецкий консул, прибыла на новое место назначения всего неделю назад. В выходные консул с супругом решили осмотреть город и вышли на обычный туристический маршрут. Красоты Гданьска они снимали на цифровую видеокамеру. Однако вскоре мирную прогулку прервали трое молодых людей крепкого телосложения в возрасте 15-17 лет. По предположению полиции, их привлекла дорогостоящая техника в руках дипломата. Они вырвали камеру, а когда муж консула попытался оказать сопротивление, избили его.

В настоящий момент и консул, и ее супруг находятся в воеводском госпитале в Гданьске. Угрозы для их жизней нет. У самой Уте Минке-Кениг разбита бровь, ее муж пострадал сильнее, так как пытался вступиться за честь жены и семейное имущество. Полиция ведет расследование и утверждает, что в некотором смысле сами пострадавшие виноваты в случившемся, потому что они забрели в район, который считается потенциально опасным для туристов. Никакого подтекста в происшествии не усматривается, предполагается, что это был чисто криминальный инцидент.

Судить о сути происшедшего польской полиции, конечно, проще, чем нам. Однако регулярные уличные ограбления, вести о которых разносятся по всему миру, так как их жертвами становятся представители внешнеполитических ведомств других стран, позволяют составить определенное представление о криминогенной обстановке в Польше и посоветовать всем туристам быть осторожнее.

Напомним, что совсем недавно в Варшаве были избиты и ограблены дети дипломатов из России. Тогда рассматривались разные версии данного события, в том числе и политические, однако представители польской полиции активно уверяли, что это было рядовое ограбление.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.utro.ru

www.warsaw.ru