66-я годовщина гитлеровской агрессии на Польшу
01.09.2005

В Гданьске у памятника героическим защитникам заставы Вестерплятте в сентябре 1939 года в четверг состоялась торжественная церемония по случаю 66 годовщины агрессии гитлеровской Германии на Польшкн - начала второй мировой войны. В ней приняли участие ветераны войны, церковные иерархи, а также президенты Польши и Германии – Александр Квасневский и Хорст Кёллер. После молитвы главы государств отправились к мемориалу памяти первых жертв войны. Под барабанную дробь президенты прошли мимо строя солдат и поклонившись, положили к мемориалу венки.

Глава воеводской гданьской администрации Цезары Домбровский подчеркнул, что Гданьск объединяет две важные исторические даты: 1 сентября - начало второй мировой войны и 31 августа 1980 года, когда было подписано историческое соглашение между коммунистической властью и бастовавшими рабочими, санкционирующее создание «Солидарности». Он добавил, что участие президента Германии Хорста Кёллера в сегодняшних торжествах свидетельствует о стремлении Польши и Германии к добрососедскому сотрудничеству. "Это весьма важное подтверждение – именно здесь, на этом месте – фактического объединения Европы сверх исторические деления. Пусть всегда Вестерплатте и воздвигнутый здесь мемориал будут символом борьбы за лучшее будущее" – сказал, обращаясь к участникам торжественной церемонии воевода гданьский.

В Варшаве у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского с участием премьер-министра Марека Бельки, делегаций польского Сейма, ветеранов и общественности польской столицы состоялась торжественная смена почетного караула. Военный оркестр исполнил государственный гимн.

1 сентября 1939 года, войдя в Польшу, армия гитлеровской Германии начала одну из самых кровопролитных и разрушительных войн за всю историю человечества. Война, в результате которой погибло более 50 миллионов человек, в том числе 6 млн. граждан Польши, продолжалась шесть лет. В нее было втянуто 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru