Глава туризма Польши посетил РСТ
01.09.2005

В Российском союзе туриндустрии состоялась встреча президента РСТ Сергея Шпилько с заместителем министра экономики Республики Польша Мареком Щепаньски и президентом Польской туристической организации (ПТО) Анджеем Козловски. На встрече также присутствовали глава московского представительства ПТО Анджей Сераковски, исполнительный директор РСТ Татьяна Петкевич и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Российский союз туриндустрии и туристическую администрацию Польши связывают конструктивные отношения, который установились с приездом в Москву в августе 2003 года представителей ПТО. Напомним, что в ноябре 2004 года московское представительство ПТО и РСТ организовали туристический форум в Польше, который прошел с большим успехом. В ноябре 2005 в Польше пройдет второй совместный с РСТ туристический форум, он будет посвящен SPA-здравницам, санаториям и курортам. А в дни предстоящей в октябре выставки «Интурфест» В Санкт-Петербурге пройдет ознакомительный тур для большой группы польских туроператоров.

На состоявшейся встрече Сергей Шпилько отметил активную позицию представительства ПТО в России по продвижению польского турпродукта. Марек Щепаньски, в свою очередь, подчеркнул, что российский рынок очень важен для Польши. «Я уверен, что добрые отношения между нашими организациями во многом способствуют активизации взаимных турпотоков», - сказал г-н Щепаньски.

Главной темой состоявшейся встречи стало обсуждение проблемы, связанной с пересечением российскими туристическими автобусами белорусско-польской границы. Дело в том, что Польша является основной страной транзита автобусных туров из России в Европу. Этот турпоток только из Москвы составляет более 100 тыс. человек в год. При таком потоке очень важна четкая работа пунктов пропуска на польско-белорусской границе. Проблемы здесь существуют, и РСТ активно занимается их решением.

В частности, напомним, ведется соответствующая работа с Государственным комитетом пограничных войск Республики Беларусь, и многие вопросы решаются. Например, согласно совместной инструкции Государственного комитета по туризму и Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь «О порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров», с 1 мая время контроля для туристических автобусов не должно превышать 30 минут с момента прибытия на полосу оформления. В мае 2005 года в Минске состоялся практический семинар по проблемам пересечения белорусско-польской границы российскими туристическими автобусами. Помимо руководителей турфирм, предлагающих автобусные туры, в нем также принял участие глава представительства Польской туристической организации в России г-н Анджей Сераковски. Он смог лично убедиться, что белорусская сторона настроена на конструктивное сотрудничество и прикладывает усилия для упрощения процедуры прохождения пограничного контроля в пункте проп
уска Варшавский мост.

Однако ситуация на границе зависит не только от Беларуси, поэтому РСТ предложил продолжить этот конструктивный диалог и с представителями органов пограничной службы Польши. Тем более что начало этому переговорному процессу было положено в рамках российско-польского туристического форума, прошедшего в Польше 2-7 ноября 2004 г. Напомним, что ситуация на польско-белорусской границе обсуждалась с представителями Польского сейма, Министерства экономики Польши, Польской туристической организации и других министерств и ведомств, в том числе, в рамках заседания рабочей группы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Польша. Официальные лица, участвовавшие в переговорах с польской стороны, заверили участников форума в стремлении найти решение этой проблемы.

Сергей Шпилько выразил надежду на поддержку Министерства экономики Польши в решении этих вопросов. Президент РСТ передал г-ну Щепаньски официальное письмо, в котором просил содействия в организации встречи делегации Российского союза туриндустрии с представителями органов пограничной службы Польши.

Марек Щепаньски и Анджей Козловски выразили готовность к сотрудничеству для решения проблем пересечения границы. По их словам, этот вопрос будет обсуждаться 6-7 октября в Калининграде, где будет проходить заседание российско-польской межправительственной комиссии.
На встрече в РСТ была достигнута предварительная договоренность об организации встречи российских туроператоров с польскими пограничниками на пункте пересечения границы в Бресте.


К списку                                     © Copyright 2005 Www.ratanews.ru

www.warsaw.ru