В Париже проходит конференция посвященная Гедройцу
15.09.2005

„Мысль Ежи Гедройца и восточная политика Польши и ЕС” - так называется конференция организованная в связи с 5 годовщиной со дня кончины этого выдающегося деятеля польской эмиграции и главного редактора издаваемого более полувека в Париже польскоязычного журнала „Культура”, оказавшего влияние на формирование свободолюбивых взглядов в польском обществе времен ПНР. Конференция проходит в Литературном институте в Мезон-Лаффите, где встретились друзья и сотрудники Ежи Гедройца. Среди них Богдан Осадчук - украинский поборник примирения между украинским и польским народами, который многие годы на страницах Парижской Культуры вел рубрику „Украинская хроника”. По его мнению, у Польши есть большие возможности для того, чтобы оказать помощь своим восточным соседям на международном форуме. Богдан Осадчук подчеркнул, что Польша уже много сделал для улучшения отношений с соседями, а также для того, чтобы по новому взглянуть на общую историю и действительность. Он напомнил, что к этому многие годы призывал Ежи Гедройц. „Дело, начатое Гедройцем в большей степени выполнено. Его концепция касалась не только Украины, но также демократизации России и Белоруссии. К сожалению в этом направлении ничего пока не сделано и остается только проектом на будущее. И речь не идет о том, чтобы возвращаться в этому в годовщину смерти , а чтобы продолжать дело, начатое Ежи Гедройцом”- отметил в своем выступлении Богдан Осадчук. Он также подчеркнул, что неудачи в контактах с восточными соседями не связаны с какими-то недостатками концепции Ежи Гедройца, или ошибками польских политиков, а со слабостью демократии в странах за восточной границей, но он надеется, что сделано уже много и дело Гедройца будет продолжено: „Сделано очень много. Сначала была Солидарность, потом его дело поддерживали и продолжали поддерживать очередные польские правительства и делают это до сегодняшнего дня. Особенно президент Квасневский придерживался этой концепции и реализовывал её по мере возможности. Мне кажется, что в Польше заложен хороший фундамент под такую политику и следует ожидать, что дело Ежи Гедройца будет продолжено”, отметил Богдан Осадчук.

Конференция проходящая в Париже сопутствует выставка „Ежи Гедройц и круг Культуры”, которая была организована общими усилиями Радио Полония, Радио Франс Энтернасиональ, Польского общественного телевидения , Института имени Адама Мицкевича, Польского института в Париже, а также варшавского общества Опеки над архивами литературного института в Париже.

В парижской конференции в частности принимают участие брат Ежи Хенрик Гедройц, посол Республики Польша во Франции Ян Томбинский, представитель ЮНЕСКО Мария Водзиньская-Валицкая, Богдан Осадчук, философ Кшиштоф Помян, переводчик русскоязычной литературы (в частности А.Солженицина), главный редактор журнала „Новая Польша” Ежи Помяновский, деятель бывшей краковской демократической оппозиции, евродепутат Богуслав Соник и известный политический обозреватель Леопольд Унгер.

28 июля этого года Сейм Республики Польша принял постановление об объявлении будущего года годов Ежи Гедройца в связи со 100-летием со дня его рождения. В июне исполнительный совет ЮНЕСКО принял патронаж над мероприятиями, посвященными 100-летию Ежи Гедройца.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru