Открылся кинофестиваль в Гдыне
12.09.2005

Сегодня в Гдыне открылся 30-й фестиваль польских художественных фильмов. Жюри, возглавляемое Анджеем Вайдой, оценит 21 фильм. Из 31 фильма (рекордное количество для фестиваля) предварительный отбор прошла 21 картина, 16 из них будут показаны впервые. Можно будет увидеть новые фильмы Анджея Бараньского («Пара людей, немного времени»), Яцека Бромского («Любовники Года Тигра»), Изабеллы Цывиньской («Любовники из Мароны»), Анджея Кондратюка («Бар у мельницы»), Феликса Фалька («Судебный исполнитель»), Дороты Кендзежавской («Я есть»), Петра Тшаскальского («Мастер»), Лешека Восевича («Кафе на перепутье»), Кшиштофа Занусси («Persona non grata») и Януша Заорского («Врач деревьев»), а также молодых режиссеров (в т.ч. «Отличное утро» Пшемыслава Войчешека). Показаны будут и фильмы, побывавшие в прокате и уже известные польскому зрителю: «Обреченный на блюз» Яна Кидавы-Блоньского, «Питбуль» Патрика Веги, «Предвестие беды» Роберта Глиньского, «Ад, рай» Наталии Корынецкой-Груз. В жюри фестиваля, помимо Вайды, входят также сценарист Эва Браун, актриса Анна Нехребецка, режиссер Магдалена Пекож (которая в прошлом году получила «Золотых львов» за фильм «Рубцы»), Луциан Бокинец (инициатор и первый директор фестиваля), оператор Павел Эдельман, продюсер Тадеуш Лампка и сценарист Ярослав Сокул. Остальные 11 картин будут участвовать в конкурсе независимого кино, а в рамках внеконкурсных показов можно будет увидеть новые фильмы Марека Пивовского, Януша Маевского, Веслава Саневского, а также фильмы, снятые за рубежом при участии польских кинематографистов: «Непогребенный» Марты Месарош с Яном Новицким в главной роли Имре Надя и «Всю зиму без огня» Грега Зглиньского.

Не обойдется и без событий, посвященных юбилею фестиваля. По случаю годовщины подготовлен документальный фильм, рассказывающий о его истории, и памятный альбом, а в субботу в сквере Костюшко в Гдыне для общей фотографии соберутся все кинематографисты, участвующие в фестивале.

Организаторы обещают и участие иностранных гостей: их список открывает Майкл Найман, композитор высшего класса, автор музыки к фильмам Джейн Кэмпион («Фортепиано»), Питера Гринуэя («Контракт рисовальщика») и фильму-дебютанту фестиваля Дороты Кендзежавской. В рамках своего визита в Гдыне Найман выступит с сольным фортепианным концертом. Фестиваль посетит и немецкий режиссер Фолькер Шлендорф («Жестяной барабан»).


К списку                                             © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru