Польские фермеры недовольны ценами на промышленное яблоко
19.09.2005

Несмотря на то, что производство яблок в Польше в этом году может быть ниже, чем в прошлом, цены на яблоки для переработки в концентрат снижаются. Если ранее цены на промышленное яблоко достигали даже 80 коп/кг (в пересчете на украинские гривни), то сегодня цена упала до 45-50 коп/кг. Производители считают, что перерабатывающие предприятия пытаются искусственно занизить цены, в то время как мировые цены на яблочный концентрат остаются достаточно высокими.

Напомним, что Польша обеспечивает до 30% всего яблочного концентрата Евросоюза. Однако в последние годы конкуренция на этом рынке обострилась. Китайские производители агрессивно продвигают дешевый яблочный концентрат на рынок ЕС и даже поставляют его некоторым польским производителям фруктовых соков.

Украина также наращивает свое присутствие на европейском рынке яблочного концентрата, несмотря на снижение площадей под яблоневыми садами. При этом украинские переработчики сейчас платят за промышленное яблоко от 25 до 45 коп/кг, что делает конечный продукт достаточно конкурентоспособным по цене.

Польские фермеры угрожают переработчикам забастовками, если те не поднимут закупочные цены на промышленное яблоко. При этом некоторые из украинских предприятий, перерабатывающих яблоко в концентрат, вынуждены временно прекращать прием яблок для переработки в связи с избыточными запасами сырья.


К списку                                        © Copyright 2005 Www.lol.org.ua
 

www.warsaw.ru