Европарламент осудил режим Лукашенко
29.09.2005

Евродепутаты, участвовавшие в дебатах по вопросу Белоруссии, осудили режим Александра Лукашенко. В дискуссии приняли участие только 30 депутатов из 732 заседающих в Европарламенте. Это были в основном поляки. Богдан Клих из фракции демохристиан говорил о преследованиях национальных меньшинств, прежде всего польского меньшинства. «Это происходило на глазах цивилизованного мира», заявил он. Януш Онышкевич из группы либералов перечисли случаи нарушения прав человека в Белоруссии.

Комиссар ЕС Оли Рен полемизировал, заявив, что Евросоюз уже осудил нарушение прав человека в этой стране. Конрад Шиманский ответил, что европейская комиссия действительно высказывается по этому вопросу, но действует нерешительно. Итоги дискуссии подвел Йозеф Мускат из партии Европейских социалистов, заявив, что правы те, кто считает, что Евросоюз делает очень мало по вопросу Белоруссии.

Евродепутаты призвали Брюссель и страны ЕС принять решительтные меры по этому вопросу. В четверг Европарламент должен принять соответствующую резолюцию.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru