Польша – ЕС: брак удался
22.09.2005

За тарелкой борща отец Венслав Сконечный, ксендз из городка Лович, что в 80 км от Варшавы, признает, что его прихожане боялись Европы. Они опасались лавины продуктов с Запада, усиления безработицы, роста цен, утраты христианских ценностей. "Ничего такого не случилось, и они успокоились", – говорит священник, который собирается попросить у Брюсселя денег на ремонт собора. "Нужно было бы, чтобы помогло государство, но у него нет денег", – вздыхает он.
Мачей Монка, помощник мэра Ловича, вторит словам священника. Он тоже не был горячим сторонником вступления в ЕС: боялся, что страна "исчезнет"... Сегодня он так уже не думает. Благодаря европейской помощи (1,3 млн евро) муниципалитет отремонтировал дороги и разрабатывает новые проекты. Европейский социальный фонд оказывает помощь и безработным.

Яцек Урбанек, который вместе с двумя братьями и отцом руководит компанией Bracia Urbanek, специализирующейся на маринованных овощах, не может не быть довольным. Его фирма получила 400 тысяч евро на приведение своего оборудования и помещений в соответствие с европейскими нормами. "Без Европы мы никогда бы не отремонтировали цех, не оборудовали бы там душ и не купили бы немецкие котлы, более надежные и экологически чистые".

Полтора года спустя после расширения Европейского союза на Восток (1 мая 2004 года) поляки оценивают это событие в целом как позитивное. Согласно последнему опросу, проведенному социологической службой Европейской комиссии, около двух третей поляков (63%) считают, что их страна от вступления в ЕС выиграла. Поэтому Европа не фигурирует в предвыборной кампании (парламентские выборы пройдут в воскресенье, а президентские – 9 октября), так как ни одна партия не хочет рисковать столкновением с общественным мнением.

Гражданская платформа (либералы) и Партия справедливости и права (консервативно-католическая) имеют наиболее сильные позиции и, вероятно, будут управлять страной вместе. Обе они обещают, что будут эффективно защищать национальные интересы. Первые, в свое время выдвинувшие девиз "Ницца или смерть" (имеется в виду конституционное соглашение, ослабляющее вес Польши), сейчас помалкивают на сей счет. Вторые, склонные к национализму, выступают сегодня, скорее, под лозунгом защиты суверенитета. "Разногласия будут не столько из-за сути, сколько из-за методов и подходов, – поясняет депутат Европейского парламента от Гражданской платформы Яцек Сарьюш-Вольский. – Хотя у нас есть замечания по соглашению, мы настроены глубоко проевропейски".

Наиболее антиевропейские силы, такие, как популистская "Самооборона", приобретшая популярность на недовольстве крестьян, серьезно умерили пыл своих речей. Земледельцы значительно выиграли от вступления в ЕС: 85% из них получили прямую финансовую помощь. Поэтому большинство крестьян сегодня довольно. "Мы никогда не говорили, что мы против Европы, – говорит начальник предвыборного штаба "Самообороны" Януш Максымюк. – Мы просто хотели провести повторные переговоры по некоторым квотам: на молоко, например, потому что тот год в этом плане был одним из самых неблагоприятных. Поэтому, если мы увеличим потребление, молоко придется ввозить...".

"В отношении к Европе практически существует консенсус: риторика может быть разной, но наша европейская политика останется прагматичной, – говорит государственный секретарь по европейским делам Ярослав Петрас, принимающий журналистов из клуба "Большая Европа". – Наша экономика выдержала шок, наш экспорт, в частности экспорт сельхозпродукции, даже увеличился, на что мы не надеялись". Благодаря увеличению экспорта (особенно молока, сахарной свеклы и мяса) в Польше впервые было достигнуто положительное сальдо торгового баланса.

Рената и Войцех Бржовские, владельцы хозяйства размером в 8 га, на котором они выращивают картошку и сливы, уже оформили заявки на предоставление помощи от Брюсселя на следующий год. "Мы окончили курсы в Агентстве по модернизации сельского хозяйства, поэтому нам было несложно сделать заявки и заполнить формуляры", – говорит Рената. Они уже получили по 50 евро на гектар. А также дотации на инсектициды, которыми они обрабатывают деревья. Правда, Бржовские утверждают, что ничего от этого не выиграли: "Нужно немного подождать, нельзя ждать улучшений уже на следующий день".

Бржовские видят в членстве в ЕС и другие преимущества. Как и 64% их соотечественников, они прежде всего высоко ценят легкость путешествий за границу. Лович является городом-побратимом Монтуар-сюр-ле-Луар, и этим летом они побывали в гостях у французских крестьян. А еще они посетили Голландию. "Раньше мы чувствовали себя людьми второго сорта. Сейчас, когда мы находимся в Европе, к нам относятся лучше", – радуется Рената.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru