От "Солидарности" до свободы
04.09.2005

Солидарность" — это память о пути Польши к свободе", — так начал свою речь на международной конференции "От "Солидарности" до свободы" экс-министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек. Конференция действительно стала международным, а не только польским или даже европейским событием. Она проходила 29—31 августа 2005 года в два этапа. Сначала в Варшаве, а потом в Гданьске, где 25 лет назад и развернулись основные события, предопределившие развал мирового коммунистического блока.

Именно 31 августа 1980 года в Гданьске было подписано соглашение между правительством социалистической Польши и Межзаводским рабочим комитетом о выполнении требований бастующих рабочих. Значение этого события в том, что рабочие требовали решения не только экономических проблем. Первые четыре пункта знаменитых требований рабочих от 17 августа 1980 года были политическими или, если хотите, общедемократическими. Признание независимых от коммунистической партии и работодателей свободных профсоюзов, гарантия права на забастовку, а также безопасность забастовщиков и их симпатиков и, наконец, разрешение свободы слова, печати и информации, а следовательно, недопущение репрессий по отношению к независимым СМИ. Четвертый пункт — освобождение политических заключенных.

Это были те первые "гвозди", которые рабочие вбили в крышку коммунистического "гроба", и польское правительство их признало.

Это потом было создание профсоюза "Солидарность" (17 сентября 1980 года), официальная регистрация его устава (10 ноября 1980 года), почти год более-менее свободной жизни и попытки польских коммунистов "отыграть ситуацию назад" введением военного положения 13 декабря 1981 года и репрессиями против членов "Солидарности". А в августе—сентябре 25 лет назад было торжество надежды на то, что люди сами смогут определять свою судьбу. И в настоящем, и в будущем. Надежды оказались небеспочвенными. В 1989 году коммунистический режим в Польше пал. Мирно, на первых демократических и подлинно свободных выборах. И именно в мирном и ненасильственном преобразовании страны — главная роль и непреходящее значение польской "Солидарности". Революционное значение. Ибо практически все ораторы на конференции подчеркивали, что движение "Солидарности" в Польше — это революция. И не потому, что рабочие поставили вопрос о власти, а потому, что на этой волне коммунистическая власть была в конце концов свергнута.

Геремек назвал это движение "последней пролетарской революцией в Европе". Но с той определяющей разницей, что в отличие от прежних рабочих революций польский пролетариат не ставил во главу угла классовую борьбу, а призывал другие классы и группы населения к совместной борьбе за свои права. "Польский пролетариат имел свою родину и защищал ее право на свободную жизнь вместе с другими классами. Он боролся за права человека в широком смысле слова. Это была революция путем переговоров, без фронтальной конфронтации. "Солидарность" — это эффективная модель выхода из коммунизма. Это эталон антитоталитарной революции, и в этом качестве "Солидарность" будет служить примером всегда", — сказал Геремек. "Это было массовое пробуждение общественного сознания. И этот процесс жив и сейчас. И он еще даст о себе знать", — вторил ему экс-советник по вопросам госбезопасности США Збигнев Бжезинский, предрекая скорый конец всем тоталитарным или недемократическим режимам, еще оставшимся в мире.

Он не назвал их, но в зале поняли, что это Россия и Беларусь, которые, заметил г-н Бжезинский, не прислали своих официальных представителей на конференцию.

А конференция получилась воистину международной. Вацлав Гавел и Желю Желев, Сергей Ковалев и Станислав Шушкевич, Мадлен Олбрайт и Джордж Буш-старший, Збигнев Бжезинский и Джеймс Бейкер, Рихард фон Вайцзеккер и Джон Прескотт, Иржи Динстбир и Маркус Меркль — это далеко не полный список бывших государственных и политических деятелей — современников "Солидарности", которые "пожинали" плоды ее деятельности. Этакие "гости из прошлого".

Не менее внушителен и список приглашенных действующих государственных мужей. Это президенты Венгрии Ласло Шойом, Германии — Хорст Келлер, Сербии — Борис Тадич, Грузии — Михаил Саакашвили, Украины — Виктор Ющенко. Премьер-министры Албании — Фатос Нано, Боснии и Герцеговины — Аднан Терзич, Чехии — Иржи Парубек, Хорватии — Иво Санадер, Литвы — Альгирдас Бразаускас, Словакии — Микулаш Дзуринда, Словении — Янеш Янша, Бельгии — Ги Верхофстадт и другие. А со специальным докладом "Солидарность" — фундамент европейской интеграции" на конференции выступил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Многие из них получили власть благодаря тому, что сработали идеи солидаристского движения поляков, подаривших миру, как сказал экс-президент Болгарии Желев, успешную модель "бархатной революции". А "бархатные революции" конца 80-х годов прошлого века сменились "цветными" — начала ІІІ тысячелетия. И все они были направлены против тоталитаризма или его затянувшихся последствий. Все отмечали также, что сила "Солидарности" — в единении огромных масс простых людей. В "Солидарности" объединилось 10 млн. человек, и коммунисты не решились уничтожить их силой. Ни в Варшаве, ни в Москве…

А самым удивительным и трогательным примером живучести идей "Солидарности" стало примирение на конференции двух президентов Польши. Бывшего — Леха Валенсы, вождя "Солидарности", и нынешнего — Александра Квасьневского, ставленника левых, который и победил Валенсу на выборах. Неистовый Лех сейчас отходит от "Солидарности" и думает над тем, как в эпоху глобализации передать мир в руки "человека совести". А Квасьневский заявил: "Солидарность" изменила ход мировой истории. Вы заслужили уважение даже тех, кто с вами боролся. Я благодарю Леха Валенсу. Я не стоял с вами по одну сторону баррикад. Но сейчас я говорю: вы были правы". А потом два президента сидели рядом и вместе слушали здравицы.

Многие говорили и о том, что уроки "Солидарности" важны и для Объединенной Европы, и для всего мира, сражающегося с международным терроризмом. Потому что нет свободы без солидарности и без взаимного уважения между людьми. И что террористов победить нельзя, если не понимать, почему они появляются. "Борьба не может быть сильнее солидарности", — сказал Квасьневский.

Согласитесь, как просто это сказать и как сложно претворить в реальную политику! В том числе и после прихода к власти на волне всенародного единения и протеста против несправедливости. Однако, отмечалось на конференции, это нужно делать. Ибо идеи "Солидарности" живы. И это, пожалуй, самый главный ее урок, отметкой за который является свобода. А она никогда не является "гостьей из прошлого". Ее не бывает много…


К списку                                         © Copyright 2005 Www.versii.com

www.warsaw.ru