Диктатор теряет поддержку
02.09.2005

«Польша рассчитывает на большую ангажированность Евросооюза с тем, чтобы вынудить Белоруссию соблюдать права человека и принципы демократии», пишет газета «Жечпосполита. Она приводит слова главы польской дипломатии Адама Ротфельда, который заявил на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Ньюпорте, что «кампания Лукашенко не носит антипольский характер, она нацелена прежде всего в независимое граждаское общество вообще. Поэтому это не только проблема Польши». Министр Ротфельд признал, что нельзя рассчитывать в скором времени на упадок режима Лукашенко.

«Но несмотря ни на что, пишет далее «Жечпосполита», поддержка диктатора падает. Из новейшего опроса института Галлуп явствует, что 48 проц. белорусов хотели бы видеть на посту президента другого человека, нежели Александр Лукашенко. Хуже всего к нынешнему президенту относится молодежь. Среди лиц в возрасте 18-29 лет только 22 проц. считают, что Лукашенко должен стать победителем на следующих президентских выборах», сообщает газета.

«Жечпосполита» публикует также интервью главного редактора оппозиционной «Белорусской деловой газеты» Петра Марцева. На вопрос, почему Александр Лукашенко распорядился, чтобы из названий всех газет исчезли слова «белорусский» и «национальный»? Петр Марцев считает, чтобы «иметь возможность отказывать в повторной регистрации оппозиционных газет и журналов.... В стране приближаются выборы, Лукашенко должен иметь эффективный метод борьбы с оппозиционной печатью. С нами он борется вот уже несколько лет. Мы не имеем права печатать газету на территории Белоруссии и распространять ее через государственную дистрибьюторскую сеть», сказал Марцев.

Слова «белорусский» и «национальный» должны исчезнуть также из названий частных учреждений и организаций. Главный редактор «Белорусской деловой газеты» отмечает, что таким образом Лукашенко хочет «монополизировать все, что белорусское и национальное. Ранее Лукашенко издал указ о переименовании названий улиц и проспектов. Он хочет таким образом стереть из сознания белорусов историю и остаться в ней «единственным героем». Лукашенко стремиться к монополии. Он считает, что «белорусским» может быть только то, что государственное», сказал главный редактор «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев газете «Жечпосполита».

В свою очередь «Газета выборча» сообщает, что «до середины сентября должен быть готов бизнесплан новой радиостанции, которая вещала бы из Польши на Белоруссию. После того, как бизнесплан будет готов, Польша сможет официально стараться получить из ЕС субсидии на этот проект». Польша заинтересована в получении дополнительных средств (около 2 млн. евро), которые Европейская комиссия хочет предназначить на поддержку демократии в Белоруссии, отмечает «Газета выборча».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru