Цимошевич ретировался с поля боя
15.09.2005

Неожиданный отказ спикера Сейма Влодзимежа Цимошевича от дальнейшего участия в борьбе за пост президента страны бызвал лавину коментариев и рассуждений на тему подлинных причин внезапного ухода кандидата левых сил из политики. Польская печать в четверг широко комментирует случай с Цимошевичем, который своим решением поставил в затруднительное положение не только электорат левой ориентации, но также значительно ослабил позицию крупнейшей левой партии на польской политической сцене - Союза левых демократов.

Газета «Трибуна» в редакционном комментарии подчеркивает, что в ходе предвыборной кампании Влодзимеж Цимошевич подвергался резким, а зачастую и нечестным нападкам со стороны своих политических оппонентов. «Тем не менее – отмечает главный редактор «Трибуны» Веслав Дембский – считаю, что Влодзимеж Цимошевич не должен был отказываться от дальнейшего участия в президентской гонке. Ведь многие люди именно с ним связывали надежды на то, что наконец кто-то в Польше противится реализации концепции государства для «избранников», где нет места для людей с другими, нежели у правящих элит, взглядами, и где претворяется в жизнь экономическая политика, в результате которой на обочине жизни оказалась значительная часть общества». По мнению «Трибуны», в ситуации, когда кандидат левых сил Влодзимеж Цимошевич больше не баллотируется на президентских выборах, первостепенное значение приобретают парламентские выборы. «Это последний шанс создать альтернативу доминирующей позиции правых партий, а также недопустить того, чтобы в новом парламенте доминировали политики правой ориентации» - подчеркивает «Трибуна».

В свою очередь «Жечпосполита» в редакционном комментарии весьма критически оценивает поведение Влодзимежа Цимошевича. «Предвыборная кампания Влодзимежа Цимошевича потерпела полное поражение. Последний и решительный удар ей нанес сам кандидат, позорно ретировавшись с поля боля. Однако случай с выдвижением и продвижением кандидатуры спикера Сейма на пост президента однозначно подтвердил, что Цимошевич не обладает необходимыми компетенциями для того, чтобы занять должность, на которую он претендовал» - отмечает газета «Жечпосполита».

«Я опасаюсь, что решение, принятое Влодзимежем Цимошевичем, может ослабить его электорат. Тот факт, что он отказался от участия в выборах, может вызывать у его сторонников чувство обмана, а следовательно их разочарованность и недовольство трудно будет себе представить» - сказал «Газете выборчей» политолог Радослав Марковский. Он также отметил, что «решение Цимошевича в действительности негативно отражается не только на его сторонниках, но также на политической системе в Польше в целом, как оно подрывает доверие общества к политикам. Мне кажется, что в этой ситуации большинство сторонников Цимошевича вообще могут бойкотировать голосование» - отмечает социолог Влодзимеж Марковский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru