Вице-царь ("Wprost", Польша)
06.09.2005

Формально у России нет вице-президента. На практике им является Сергей Борисович Иванов

Российскому министру обороны Сергею Иванову нравится имперский шик. 9 мая он лично начал Парад Победы. На открытом ЗиЛе-115 он совершил объезд войск. На другом таком автомобиле передвигался командующий парадом генерал армии Иван Ефремов. Когда в соответствующий момент вышло солнце (что было заслугой летавших над Москвой самолетов, разгоняющих тучи), министр поздравил солдат с Днем Победы, на что они ответили 'товарищу министру' громким троекратным 'ура!'. Иванов был на седьмом небе.

Иванов - человек, который 'ближе всех к ушам' президента Владимира Путина. Он - его друг и доверенное лицо. Их многое объединяет. Пятидесятидвухлетний Иванов - ровесник президента; так же как и он, родился в Ленинграде, окончил школу КГБ и служил во внешней разведке. Именно министр обороны, благодаря полному доверию Путина, формирует направления российской политики. Только он без консультаций с президентом может комментировать международные события. - Формально у России нет вице-президента. На практике им является Сергей Борисович Иванов, - говорит Ольга Крыштановская, директор Центра изучения элиты при Российской Академии наук.

Гражданский генерал

Вкратце покажем возможности Сергея Иванова. Когда 28 июля американская телекомпания ABC передала интервью с Шамилем Басаевым, ненавистным в Москве чеченским террористом номер 1, первым ответил Иванов. 'Эта телекомпания никогда не будет приглашена в министерство и не получит ни одного интервью. ABC для нас - персона нон грата', - заявил он. И хотя выдача аккредитаций зарубежным СМИ находится в компетенции министра иностранных дел, журналистам ABC было понятно, что их работа в Москве подошла к концу. На защиту телекомпании встал президент Буш. Это не сильно помогло. Через несколько дней позицию Иванова подтвердил руководитель российской дипломатии Сергей Лавров.

Сергея Иванова продвинул по службе Владимир Путин. Однако, казалось, что будет наоборот. Когда майор Путин годами занимал второстепенные должности в ГДР, Иванов служил на сложных участках 'невидимого фронта' в Швеции, Финляндии и Кении. Впрочем, он до сих пор не подтверждает, что он там работал, так же, как не подтверждает того, что за шпионскую деятельность был выслан из Великобритании.

Когда Путин стал в 1998 г. руководителем Федеральной службы безопасности, он назначил Иванова своим заместителем. Уходя с поста секретаря Совета безопасности на пост премьер-министра, на свое место он посадил коллегу из разведки. В 2001 г. он сделал Иванова министром обороны, доверив ему реформу армии. Хотя Иванов сбросил генеральский мундир меньше, чем за год до этого, он должен был внести в армию 'гражданский элемент'. В то время российская армия была парализована, поскольку начальник штаба генерал Анатолий Квашнин и министр Игорь Сергеев не разговаривали друг с другом.

Министр ошибок

О тесной связи между Ивановым и Путиным свидетельствует хотя бы то, что на все крупные просчеты министра и его министерства закрываются глаза. Именно Иванов настаивал на том, чтобы поддержать Слободана Милошевича на выборах 2000 г. и выслать в Средиземное море военный корабль, который бы 'сделал невозможными ответные действия Запада'. Именно при Иванове произошла авария в военном центре слежения за спутниками, из-за чего Россия лишилась защиты.

В октябре 2001 г. во время совместных российско-украинских учений военные сбили гражданский самолет, летевший из Иерусалима в Новосибирск. Тогда погибло 78 человек. В свою очередь, во время больших маневров в 2004 г. не удалось запустить две баллистические ракеты, что сильно скомпрометировало армию. Этот эпизод удалось замять сообщением о том, что Россия создала 'революционное вооружение', благодаря которому 'разрабатываемая американцами система ПРО станет неэффективной'.

Также Иванов стоит за многими спорными замыслами, озвученными президентом Путиным. Он уговорил своего начальника разместить базу радаров в кубинском Лурдесе (Lurdes), что обострило отношения с США, и убеждал президента переименовать Волгоград в Сталинград, а на знамени российской армии поместить пятиконечную звезду. Последняя идея была реализована.

Темная лошадка выборов

Важнейшим достижением Сергея Иванова является оборонная доктрина России, которую он опубликовал в октябре 2003 г. Фактически, документ посвящен выработке направлений внешней политики Российской Федерации.

Наблюдатели считают, что именно министр обороны стоит за китайско-российским сближением. В подготовку к укреплению Шанхайской Организации Сотрудничества (на основе которой строится российско-китайский союз) не была вовлечена российская дипломатия. Ранее Иванов нанес несколько визитов в Пекин. Также он был автором недавних маневров России и Китая в Южно-Китайском море. Их целью была высадка десанта' на 'взбунтовавшиеся острова'.

Иванов объявил, что не будет участвовать в президентских выборах 2008 года. Однако, возможно, что Путин поставит именно на него, как на человека верного и гарантирующего безопасность уходящему президенту.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru