Анджелика Борис в Страсбурге
08.09.2005

Лидер польской общественности на Беларуси Анджелика Борис участвовала в четверг в заседании комиссии Европейского парламента в Страссбурге. Она представила евродепутатам ситуацию польского национального меньшинства на Беларуси. Вместе с лидером Гражданской платформы Дональдом Туском Анджелика Борис была принята генеральным секретарем Совета Европы Терри Дейвисом. «Люди арестовываются, подвергаются репрессиям. Белорусские поляки находятся в таком положении, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны Польши и поляков. Белорусское общество в целом находится в более трудной ситуации» – заявила в Страсбурге Анджелика Борис.

По мнению Евродепутата от Польши Богдана Клиха, по инициативе которого состоялся визит Анджелики Борис в Страсбург, Европейский Союз обладает различными возможностями, не только политического, но и экономического характера для решения проблемы с подавлением демократии на Беларуси. «Важноо, чтобы в связи с заинтересованностью Европейского парламента проблемой Беларуси на повестке дня также появился вопрос о ситуации польского национального меньшинства» – сказал польскому радио депутат Богдан Клих.

Напомним, что в июле Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой осудил действия белорусских властей по отношению к Союзу поляков. В августе в своем заявлении Европейский союз выразил "глубокую озабоченность" развитием ситуации в Беларуси.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru